<>
Главная » Идеи » Повод задуматься » Пока я была мамой, то забыла съездить во Францию

Пока я была мамой, то забыла съездить во Францию

15

Я стала мамой и забыла, что собиралась во Францию…

Они приходят домой по праздникам в поисках теплой постели, домашней еды и пообщаться с любимой собакой Бенджамином. И я подумала…  может быть я смогу уехать на некоторое время?

Я люблю моих двух детей всем сердцем. Это как если бы они ушли и проходили бы все этапы на аттракционе «американские горки», а в это же время как я проходила бы то же самое внутри себя. Но они об этом даже не думают. Да и к чему им? Они нацелены на обретение независимости, знаний, новых друзей. Поэтому когда они учились в школе, я жила для своих детей. Для них я мама, я всегда здесь, в этом доме.

Но что если бы, пока мои сыновья в отлучке, я бы вновь открывала для себя те вещи, которые мне нравится делать, но не было на это времени до нынешнего момента. Что если, пока их нет, я рассмотрела бы какие-то новые роли или новые пути карьеры?

Что если бы я обнаружила, что мне нравится иметь меньше ответственности? Разве это делает меня плохой матерью?

Мой дом выглядит по-разному и все в нем происходит по-разному. Я покупаю маленькую упаковку стирального порошка, запускаю посудомоечную машину дважды в неделю, готовлю еду на несколько дней, ем завтрак, сидя за столом, – и иногда это просто печенье и чашка чая.

Мои шкафы и ящики отражают наибольшее изменение. Вещи внутри них, которые стояли на полках годами, — на которые я смотрела, но в действительности не замечала – внезапно стали очень приметными. Школьные проекты, планы обучения, карандаши, маркеры, тетради – я наконец их рассортировала.

Старые студенческие инструкции, карточки родительского комитета, все барахло, связанное со школой, которое им больше не нужно, я выкинула.

Я даже перебрала мой ящик с носками и избавилась от непарных носков, которые ждали свою пару годами. Старая «я» просто перенесла бы их в прачечную, чтобы потом использовать на тряпки. Но не в этот раз. В этот раз я их выкинула.

А кухонные ящики со всеми маленькими и не очень маленькими предметами, которые никак не связаны между собой, но которые я сохранила «на всякий случай»? Этого больше нет. И теперь мне интересно, сколько на самом деле тарелок нужно двоим взрослым людям, и с чем еще я могу расстаться,  с чем раньше никогда не смогла бы расстаться.

Уборочная машинка, которая собирала пыль, отправилась в семью с тремя мальчиками. Я исправила это так же, как когда-то было занято мое пространство.

Мой фотоаппарат, когда-то мое любимое средство самовыражения, снова в деле!

Спустя годы он стал просто способом зафиксировать важные жизненные моменты, тк уже потерял глянец (актуальность).

Что касается всяческих расписаний, теперь я не знаю, какую домашнюю работу или документ следует выполнить и когда. Нет книг, которые нужно срочно бежать и покупать в 9 вечера для урока на следующий день, или плакат, или клей-карандаш. Список необходимых дел переместился с большого листа А4 на маленький листик для заметок.

Я все еще получаю электронные письма из школы, где учились дети, о предложениях добровольной помощи.

Я еще не готова полностью оборвать эту связь. Это еще слишком непривычно, что они больше не живут с нами.

Прошлой ночью мой муж и я смотрели фильм о французском шеф-поваре и я вспомнила, что забыла съездить во Францию. И в Канаду, и в Вайоминг, и много куда еще..

Сейчас дети приходят домой, и я скучаю по ним, и по тому, как они произносят мое имя.

Но я также соскучилась по себе самой. Я даже не понимала, насколько соскучилась, пока они не покинули наш дом, и пока я не опустошила шкафы и ящики, избавившись от старья, и не открыла путь для всего нового.

На прошлой неделе я достала большую тетрадь и вновь начала записывать список необходимых  семейных дел.

Что если, когда дети придут домой, увидят другую маму? Такую же любящую, но другую во всем остальном?

Я знаю, что они станут другими молодыми людьми. Будем ли мы также сильно связаны? Мы выберем старые роли или сделаем проще, выбрав новые?

Думаю, нам надо просто подождать и увидеть.

Автор Melisa Shultz
Перевод Наталии Михалецкой  специально для MamaClub.

Комментарии

Яндекс.Метрика