Итак, насмотревшись американских фильмов, мне очень захотелось приготовить индейку на это Рождество.
Просмотрев кучу рецептов на английском и на русском, я поняла что очень уже легко мясо сделать сухим и не вкусным. А так как мы ехали с индейкой в гости и вроде как это главное блюдо, то уж очень не хотелось опростоволоситься. Поэтому я решила соединить лучшие рецепты на мой взгляд. Т.к. индейку покупала замороженную, то перенесла ее на сутки в холодильник для оттаивания, но оказалось суток маловато, а лучше бы двое, на что не было времени, поэтому оттаивала моя индейка пролежав ночь в раковине.
Следующий важный момент, как я поняла — это замариновать ее накануне. Накануне— это дня два-три, а у меня был только один.
На следующий день я поняла, что можно было ускорить все-таки процесс и сделать эти два-три дня в один, если мариновать дома, а не на холоде, как я делала. В маринад входили: соль, апельсины, сельдерей, яблоки, горчица, лук, перец, корица, гвоздика…. все заливалось водой, т.к. индейка у меня была на 5 кг, то тару, куда это все погрузить залитое водой было найти трудновато. В итоге использовала пластиковое ведро, куда она прекрасно поместилась.
После маринации я перенесла индейку в дом на 2 часа, чтобы сравнять температуру постепенно. Предварительно подержав ее в холодной воде и промокнув полотенцем и отсоединив кожу, натрела маслом смешанным с паприкой и специями для курицы и солью.
Главное правило смазать ОБИЛЬНО маслом внутри и снаружи. Под кожей и на коже.
Потом положила внтурь лук белый, апельсин, сельдерей, яблоко и розмарин внутрь снаружи и по всему противню. Отправила в духовку на один час при температуре 240 градусов цельсия, чтобы прогреть ей косточки, прикрыв фольгой, главное не плотно прижимать, чтобы при поднятии не содрать шкуру, приклеевшуюся к ней.
Далее газ ставим на температуру 170-180 и ставим таймер на 2.5 -3 часа, периодически поливая соком сбежавшим на противень или кладя масличко.
Скажу честно, получилось очень нежно, сочно и вкусно!
В последние 15 минут я погрилировала индейку и она стала похожа на американскую «модель» из фильмов. Спасибо моей подруге повару из Канады за подсказки.
Так что, если захотите повторить мой подвиг, советую правильно посчитать дни, которые нужны для приготовления этой вкуснятины. В идеале 2-3 суток медленная разморозка и 2-3 суток маринование на холоде, но процесс можно ускорить перенеся ее в тепло.
Итак, некоторые уточнения взятые из интернета.
Разморозка птицы
Разморозьте индейку в холодильнике или в прохладной комнате. Но не размораживайте ее в теплой комнате или под горячей водой. Индейка должна быть комнатной температуры. Сначала нужно достать патроха, которые должны быть сложены внутри в мешке (если вы покупаете индейку в супермаркете). Затем положить индейку на тарелку и на самую нижнюю полку холодильника. Взвесьте ее или посмотрите на упаковке, чтобы рассчитать время запекания и размораживания.
Расчет на порции, время размораживания и приготовления:
— индейка весом 4-5 кг — на 4 порции — размораживается 65 часов — готовится 3-4 часа
— индейка весом 5-6 кг — на 6 порций — размораживается 70 часов — готовится 4-5 часов
— индейка весом 6-7 кг — на 8 порций — размораживается 75 часов — готовится 5-6 часов
— индейка весом 8-9 кг — на 10 порций — размораживается 80 часов — готовится 6-7 часов
— индейка весом 9-11 кг — на 12 порций — размораживается 96 часов — готовится 7-8 1/2 часов.
На индейку, весом 5 кг у меня пошло:
6 л воды
125 г соли
3 ст. л. черного перца горошком
1ч л корицы
несколько палочек гвоздики
2 ст. л. острой горчицы в порошке
120 г сахара
2 луковицы, разрезанные вдоль на несколько частей
4 крупные дольки чеснока, пропущенные через пресс
6 см корень имбиря, натертый (можно использовать порошок)
1 апельсин с кожурой, разрезанный на дольки (сок отжать в раствор, туда же бросить дольки)
4 ст. л. меда
2 палочки сельдерея
Cпециально для MamaClub, Марина Солнечная.
Related posts
6 Comments
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
ОТЗЫВЫ
ЛАЙФХАКИ
Лекция по грудному вскармливанию
Состав грудного молока Состав женского грудного молока полностью соответствует потребностям быстро растущего организма ребенка и максимально сбалансирован. Молоко индивидуально по…
Представляем новинку 2016: складной дорожный детский горшок handypotty
В нашей рубрике «Помощь маме» мы хотим вам рассказать о полезном гаджете для мам, путешествующих родителей, о новинке 2016 года,…
ОТПУСК С ДЕТЬМИ. Возможен ли отдых?
ОТПУСК С ДЕТЬМИ. Возможен ли отдых? Наступает дачный сезон и пора летних отпусков. Повсеместно мамочки с детишками стараются или покинуть…
[…] * Рождественская индейка. Рецепт […]
нельзя такое читать на голодный желудок!
Теперь скорее хочется Новый Год)
Отличный рецепт, сразу захотелось взяться за готовку. Кстати, в тему сайта — не слушали про розыгрыш с «беременной индейкой»? На ютуб есть видео, как мамы разыгрывают своих детей) Внутрь индейки при готовке помещают маленькую курочку/перепела и так подшучивают наддетьми, которым доверяют ответственную миссию по разделке готовой птицы 😉
Рецепт — супер! Я вот думаю, может хватит безконечно отдавать дань нашим традициям. Немного уже надоело оливье, хочеться чего-то новенького, хоть иногда! Возможно и я попробую, если родные дадут согласие!
Очень аппетитно!
Прочитала рецепт и думаю даже сделать это блюдо на Новый Год!Думаю всем родным понравится)