<>
Главная » Наши мероприятия » Афиша » Образовательная программа в Музее Музыки и Театра

Образовательная программа в Музее Музыки и Театра

12
народная мастерская
Подробности об образовательной программе в Музее Музыки и Театра разузнала наш постоянный автор Елена Гариб.
Формат «этнических» музыкальных концертов для детей и родителей в Петербурге набирает популярность. Меня как маму, в социальных сетях и даже по смс знакомые из детских студий и театров порой засыпают приглашениями послушать с детьми то дудук, то лютню, то африканские барабаны.Но мне как-то ближе наше, родное, русское – ложки, рожок, гусли. Пока такого места, где все это бы звучало на профессиональном уровне, концерты проводились «по расписанию», а также включали игровую часть, не было. И вот оно появилось.
народная мастерская
Теперь в Петербурге есть «русский» музыкальный абонемент для детей и родителей с заранее заданной программой и развитием определённой фольклорной темы на каждом концерте.

А ведь систематичность и при этом интерактивность, как мне кажется, очень важны для поддержания интереса ребенка, для успеха в раннем развитии, в том числе в развитии музыкальном.
Музыка – универсальный способ развития ребенка, она как ничто другое воздействует на человека, иллюстрирует новые для ребенка впечатления. Это не просто информация — это звучащая энергия, которая сообщает ребенку очень многое.

Живую силу русских народных инструментов теперь можно ощутить на концертах абонемента для детей и их родителей «Народная мастерская» в музее музыки. Концерты проходят по воскресеньям в Шереметевском дворце (наб. Фонтанки, 34) (ссылка).

народная мастерская

В начале октября состоялся первый из них под названием «Коловорот». Дети смогли не только услышать народную музыку, но и поучаствовать в старинных играх, узнать много интересного о русских обычаях и старинных праздниках в которых участвовали их сверстники в позапрошлом веке…

Всего же в абонемент входят четыре концерта, на которых ребята попробуют проявить себя в танце, игре, пении, а еще и в мастер-классе. В «Народной мастерской» будут делать оберег, куколку, можно даже сплети пояс по старинному узору.

Загудят струны гуслей, зазвенят бубенцы, затянет свою песню рожок… Вместе с участниками ансамбля дети узнают, над чем смеялись их сверстники много лет назад на представлениях народного театра под названиями «Вертеп», «Петрушка», «Фома и Ерёма».

Как рассказала нам одна из основательниц «Мастерской» Анна Винсковская, выпускница музыковедческого отделения Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, в основу абонемента легла идея объединить народные музыку и ремесла. Ведь выражения «играть в театре» и «играть на музыкальных инструментах» по смыслу очень схожи.
народная мастерская
«Говорят, что изобретателями самых первых музыкальных инструментов были дети, — рассказала нам Анна, — Именно с игры, с игрушек началась история погремушки, свистулек, ревуна, который дает звук, если камень с острыми краями привязать к веревке или длинной палке и быстро вращать его над головой. А наблюдать и изобретать детям из прошлого помогали смекалка и выносливость, которые воспитывали при помощи традиционных народных игр и забав». Все это и объединил в себе абонемент «Народная мастерская».
Образовательная программа в Музее проходит в формате мастер-класса каждое воскресенье, длится полтора часа и на нем может быть до десяти детей.
Попасть на занятие можно по предварительной записи по телефону 272-32-73.
Стоимость детского абонемента – 1000 рублей, родители могут посетить занятие по отдельному музейному билету за 150 рублей и 200 рублей на концерт.

Елена Гариб, специально для MamaClub.

P.S. от Анны Винсковская, создателя образовательной программы в музее Музыки и Театра в Санкт-Петербурге «Народная мастерская»

Народная культура, это история нашего народна, которая передается изустно, на занятиях дети с ней знакомятся и «неосознанно становятся носителями» этой культуры. Через игру, танец, обряд и изготовление куклы или пояса, с которыми дети знакомятся на занятиях и концертах, хотели сказать о том, что народное искусство — это развитие ребенка на разных уровнях, это и мелкая моторика, и усидчивость, и терпение, и ответственность, и дружба, и взаимопонимание, взаимопомощь и т.п., то есть те простые истины, которые ценились и ценятся сейчас, но про которые так мало где могут узнать дети.
Хочется, что бы наше РУССКОЕ помнили и чтили не только поколение наших любимых бабушек и дедушек, но и их внуки.

Музей Музыкальных инструментов

Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 34
Телефон: +7 (812) 272-32-73
Программа: «Народная мастерская»
Формат: цикл мастер-классов и концерт
Возраст детей: от 5 до 12+

Узнай больше на MamaClub.ru

Комментарии

Яндекс.Метрика