<>
Главная » Наши мероприятия » Встречи мам без детей » MamaClub участник круглого стола: Увеличение защищенности женщин

MamaClub участник круглого стола: Увеличение защищенности женщин

14
Круглый стол MamaClub защита женщин

MamaClub участник круглого стола: Увеличение защищенности женщин 29 ноября 2013 года.

383 женщины смогли получить почти 1000 бесплатных консультаций юриста, в пользу беременных и женщин с малолетними детьми взыскано с работодателей 1 млн. 389 тыс. рублей  пособий по беременности, родам и уходу за детьми, а также компенсации морального вреда. Это результат проекта «Усиление правовой защищённости социально уязвимых категорий женщин в социально-трудовой сфере в Петербурге». Проект реализовывался на протяжении девяти месяцев (с марта по ноябрь) общественной организацией “Петербургская Эгида” при поддержке Комитета по социальной политике и депутата Законодательного собрания Ирины Комоловой. Его итоги были поведены 29 ноября на круглом столе.

Круглый стол MamaClub защита женщин

В мероприятии приняли участие 45 человек — члены общественных организаций “Петербургской Эгиды”, “Особые семьи России”,  “МамаClub”, “Солдатские матери”, ГАООРДИ, “Вынужденные переселенцы из Чечни”, “Здоровье женщин”, “Времена жизни”, общества многодетных матерей, а также представители Комитета по социальной политике и аппарата Уполномоченного по правам человека в Петербурге.

Круглый стол MamaClub защита женщин

Руководитель юридического отдела “Петербургской Эгиды” Елена Плешко рассказала, что основными получателями услуг по проекту (более 70%) были беременные и женщины с малолетними детьми. В первую очередь это связано с тем, что “Петербургская Эгида” уже много лет занимается проблемой назначения и выплаты детских пособий, поэтому беременные и матери знают, куда можно обратиться за помощью, а число их обращений постоянно растет.

Круглый стол MamaClub защита женщин

Матери детей-инвалидов — это вторая категория женщин, которые могли получить бесплатную помощь в рамках проекта. Количество их обращений составило 21%. Этих женщин в основном интересовали права детей-инвалидов и возможности их реализации. Число обратившихся в “Петербургскую Эгиду” женщин-пенсионерок составило примерно 8%. Пожилых женщин интересовали преимущественно вопросы начисления и выплаты пенсий, а также тема незаконных увольнений.

Круглый стол MamaClub защита женщин

Елена Плешко представила социальные портреты обратившихся в “Петербургскую Эгиду”. Если беременные и матери малолетних детей как правило замужем, имеют высшее или незаконченное высшее образование и работают в небольших коммерческих организаций “по-белому”, то матери детей-инвалидов нередко разведены, вынуждены ухаживать за ребенком самостоятельно и в связи с этим не имеют возможности работать. При этом обратившиеся пенсионерки в основном это незамужние женщины или вдовы, которые вынуждены работать на неквалифицированных работах в связи с нищенской пенсией.

Круглый стол MamaClub защита женщин

Представитель Комитета по социальной политике Ирина Максимова рассказала, что в городе созданы различные центры по поддержке семьи и женщин. Она также отметила, что власти города делают все возможное, чтобы поддерживать социально ориентированные общественные организации. Ирина Максимова высоко оценила работу “Петербургской Эгиды” по защите прав женщин.

Круглый стол MamaClub защита женщин

Лидер организации “Особые семьи России”, активная участница проекта Екатерина Антман считает, что семьи детей-инвалидов страдают от недостатка информации о правах их детей и механизмах их реализации. По ее мнению, государственные органы широко не распространяют такую информацию, либо делают это дозировано, что порождает у родителей детей-инвалидов чувство изолированности, безразличия к их проблемам со стороны государства и общества.

Круглый стол MamaClub защита женщин

Развивая тему информированности координатор по информационной работе “Петербургской Эгиды” Игорь Станкевич рассказал о трудностях, с которыми столкнулась организация, пытаясь донести информацию о проекте до широкой аудитории. Анализируя опыт взаимодействия с государственными СМИ, он предложил обязать медиа, датируемые из госбюджета, публиковать информацию о социально значимых проектах. Также было предложено включить в комиссию по социальной рекламе представителей неправительственных организаций.

Круглый стол MamaClub защита женщин

В рамках проекта социально уязвимые женщины смогли получить не только юридическую, но психологическую помощь. Обсудить свои проблемы и найти пути решения женщины смогли на группах взаимопомощи. Участницы групп подчеркнули важность психологической поддержки и предложили впредь все проекты усиливать работой с психологом.

Анализируя положение женщин в современной России, профессор Диана Балибалова напомнила про первый съезд женщин в 1908 году. Тогда впервые в истории России на широком форуме женщины обсуждали свои наиболее острые проблемы. Они говорили о дороговизне жизни, о политических правах женщин и поддержке государством материнства. Современная ситуация мало отличается о того, что было сто лет назад: цены растут, опережая зарплаты, а лидерство среди социально уязвимых слоёв населения Петербурга по-прежнему принадлежит женщинам, при этом число бедных постоянно растет.

Круглый стол MamaClub защита женщин

Об ухудшающемся положении женщин говорили и другие участники круглого стола. Так, руководитель организации “Времена жизни” Татьяна Кобзарь рассказала о тяжелом положении пенсионерок в домах престарелых. Она с сожалением отметила, что проблемы пожилых женщин замалчиваются в обществе, не обсуждаются на страницах печати и в электронных СМИ. Поэтому многих женщин в конце жизни ждет печальная участь.

Многие участники встречи говорили о важности проекта “Петербургской Эгиды”. Они отметили, что аналогичные проекты необходимо продолжать, т.к. они снимают социальную напряженность в обществе, помогают людям решить свои проблемы и обрести веру в собственные силы.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой предложили депутатам Законодательного собрания Петербурга внести изменения в законы, улучшающие положение социально уязвимых женщин.

На круглом столе MamaClub представляли Мариэль Волкова и Елена Гариб с сыном Львом.

Комментарии

Яндекс.Метрика