<>
Главная » Идеи » Праздник » Праздник Хэллоуин: история возникновения

Праздник Хэллоуин: история возникновения

2
хеллоуин история

Праздник Хэллоуин: история возникновения

MamaClub считает верным, что любящим и заботливым родителям следует разбираться в вопросах симпатии своих детей и сохранять свой авторитет. Поэтому мы решили глубже вникнуть в историю возникновения Хеллоуина — праздника, чья популярность в нашей стране растет с каждым годом.

Корнями праздник Хэллоуин (Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve) уходит во времена дохристианской эпохи.история хеллоуина

Историк Николас Роджерс, изучавший истоки Хэллоуина, считает, что прообраз Хэллоуина, зародился с появлением кельтского языческого празднества Самайна, описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века.

Календарь древних кельтов делил год на две части: светлую и темную. Светлая часть года начиналась с марта, а темная с ноября.

Переход из одного года в другой отмечался, как праздник «Новый год» и сопровождался определенными ритуалами и традициями.

Слово «Самайн» (Samhain) (на древнем языке произносится как соу-Вэнь), означает «конец лета», которое впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.

Историками найдены доказательства, что праздник Сайман имел только сельскохозяйственный смысл. В течение 3-х дней древние племена отмечали Праздник сбора урожая и таким образом начало нового года.

Однако, также известно, что племена кельтов, проживавшие тогда на территории Англии, Ирландии и Северной Франции жили по законам родоплеменного общества. Их культура была очень богата легендами и преданиями, которые веками передавались из уст в уста и, как правило, сохранились в нескольких вариантах, как, впрочем, и сами кельтские имена и названия. Археологические раскопки, проведённые в последнее время, помогли пополнить знание об образе жизни и традициях народа.

Так же, как и большинство древних народов, кельты верили в загробную жизнь и при захоронении оставляли с умершим много бытовых предметов: тарелки, блюда, инструменты, оружие, ювелирные украшения, вплоть до телег и повозок с лошадьми. Центральную роль в мифологии занимала вера в переселение душ, что уменьшало страх перед смертью и во время войн поддерживало храбрость и самоотверженность.

ирландия  древние кельты

Опираясь на множество источников, нам известно, что кельтская религия была во многом посвящена любви к земле. И после того, как годовой урожай был собран, кельты оказывались во власти зимы. В последний день жатвы, который означал переход от лета к зиме, они благодарили духов земли и солнца за свои дары в виде урожая и обращались к духовному миру за поддержкой, чтобы пережить темный год и заслужить хороший урожай в будущем светлом году. Все благодарности и просьбы проходили в многочисленных ритуалах, что являло очень тонкую грань между тем миром и этим.

Истории древних кельтов переданные из уст в уста рассказывают нам, что духи, приходившие на землю во время празднования Саймона  не всегда были добрыми и мягко говоря, много шалили. И чтобы задобрить их и увести от своих домов по дальше, люди приносили свои жертвы на краю деревни. До подлинности не известно, что именно служило жертвой для древних духов, но точно с XVI века сложилась традиция оставлять им сладости.

Причина ношения карнавальных хеллоуинских костюмов объясняется тем, что когда духи направлялись от домов к приготовленным им на краю деревни угощениям, то жители облачались в маски, чтобы духи думали, что они одни из них и оставили их дома в покое.

До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью с 31 октября легенды о предках.

Этот языческий праздник не встретил одобрения, у могущественной в те времена, Католической Церкви, которая рассмотрела ежегодный праздник Саймон, как зло. В знак протеста, Папа Римский Григорий назначил 1 ноября считать праздником всех святых. В день чествуют каждого христианского святого.

С течением времени, благодаря взаимопроникновению кельских (гэльских) традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина. Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

История появления символа — тыква держит начало в древнеирландском мифе о парне по имени Джек, который любил выпивать и страшно чудить. Поговаривали, что репутация Джека шла намного впереди его самого. И однажды сам дьявол поймал ветер отвратительной натуры Джека и решил отыскать его, чтобы увидеть в нем самого себя.

Однажды, роковой ночью с 31 октября на 1 ноября Джек спотыкаясь пришел домой, а дьявол пришел к нему, чтобы забрать его душу. Джек молил дьявола, чтобы тот дал ему один последний напиток перед тем, как тот проводит его в ад. Дьявол согласился и отвез его в местный паб, но когда принесли счет, Джек утверждал, что не имеет денег. Будучи хитрым, Джек уговорил дьявола превратиться в монету, чтобы тот мог использовать её, чтобы оплатить счет в баре. Дьявол в тот же момент исполнил просьбу Джека, а тот положил дьявольскую монету в карман рядом с распятием. Такой поворот событий не позволил дьяволу вернуться к первоначальной форме.

Тогда Джек заключил сделку с дьяволом, что он хотел бы освободить его при условии, что он пощадит его душу в течение следующих десяти лет. Дьявол согласился и Джек продолжал жить жизнью разврата все десять лет день в день. По истечению срока их сделки, дьявол пришел, чтобы собрать «членские взносы», но Джек снова проявил смекалку и принудил сатану — на этот раз взобраться на верх яблони, чтобы собрать фрукты и насытить его голод. Когда Дьявол оказался на дереве, Джек окружили его с распятиями и снова отловил дьявола. В обмен на свою свободу, дьявол согласился не претендовать на душу Джека после его смерти.

Когда Джек умер, он пошел к жемчужным вратам входа в рай, но Святой Петр отказался его пропустить, утверждая Джек был слишком грешным человеческим существом, чтобы иметь право пройти в рай. Отчаявшись, Джек пошел к вратам ада и молил дьявола, чтобы тот пропустил его, но дьявол тоже отказал ему, сдержав свое обещание пощадить душу Джека.

Джек оказался в ловушке вечности и попросил дьявола хоть какого-то света, чтобы он мог осветить свой путь сквозь тьму этого измерения. Дьявол бросил ему уголек из ада, который Джек положил внутрь полой репы.

Легенда развивалась на протяжении многих лет и сегодня выдолбленная тыква превратилась в символичный овощ выбора. А также используется, чтобы увековечить Лоре Скупого Джек, он же (Jack-o’-lantern — Джек-Фонарь).

Но уже в начале 2000-х праздник превращается в театрализованное представление, а костюмы становятся изощреннее и ярче. Основная тема нарядов на Хэллоуин — это разная нечисть или сверхъестественные персонажи, однако популярны костюмы абсолютно любой тематики.

Студенты, старшие школьники и, как ни странно, детские центры развития, одни из первых поддержали этот праздник на радость ребят и предложили свой сценарий празднования.

яблоки блюдо на хеллоуинУ старших подростов Хэллоуин чаще всего является выражением бунтарской юношеской потребности в свободе, в потребности принятия себя окружающими такими какие они есть на данный момент, т.е. уже не детьми, но пусть еще не сформировавшимися до конца личностями. И поэтому, костюмы ребят и грим очень кричащие и яркие, такие, чтобы прохожими ощущались самые яркие эмоции от увиденного. Не будем демонстрировать эти фотографии на нашем сайте. Но стоит отметить дружелюбность их поведения и хорошее чувство юмора.

99,8% опрошенных молодых людей из круга MamaClub не в курсе истории возникновения праздника Хеллоуина, хотя бы тех моментов, которые мы трудоемко собрали в этой статье.

Хелуин для малышей

Что касается празднования Хеллоуина в детских центрах развития, этот праздник вошел в график мероприятий детских коммерческих организаций наряду с Новым годом и днем Победы. Радует то, что грамотные педагоги трансформировали эту историю в праздник волшебства. Чаще всего главными героями детского Хеллоуина являются загадочные персонажи с серо-зелеными лицами, которые вместе с детьми идут по таинственному маршруту и кого-нибудь спасают. Особого акцента на «мертвецах», «призраках» или «зомби» для детей не делают, ограничиваются интонациями и словами «стррааааашноооо» и «темнооо».  Но для взрослой аудитории предусмотрены соответствующие шуточки. Среди героев Хеллоуина для малышей можно встретить даже Гарри Потера или самых обычных добрых волшебников.

Домашний Хеллоуин тоже может быть добрым и веселым. Однажды, мы собрались не большой компанией друзей из MamaClub и решили отметить этот праздник по своему. Все было страшно-весело. Нашим главным правилом было: специально никого не пугать и свет не выключать! При этом все мы были одеты в тематические костюмы и разукрасились кто-как мог.

Хэллоуин дома
Мы приготовили Хэллоуинские угощения: красный свекольный салат, тыквенные шарики, мандаринки, печенье в виде пальчиков, черные макароны и другие блюда подходящие к теме праздника.. В программе были разные конкурсы, задания, танцы и фотографирование в костюмах. Самым таинственным атрибутом нашего домашнего праздника стало зеркало, которое мы положили на пол и украсили свечами и тыковками.

хеллоуин история возникновения

По окончанию праздника мы уложили деток спать на одну большую кровать, потому что им все равно было страшно и пока они крепко не уснули наши мужчины по очереди рассказывали им сказки про доброе приведение по имени «Каспер». Сюжет этой сказки, я думаю, приходил в голову по ходу рассказа.

О реальной и печальной стороне Хэллоуина. Например, этой осенью 2015, к большому сожалению, в Соединенных Штатах Америки во время празднования Хеллоуина погибло очень много детей. Заигравшиеся взрослые не воспринимали в серьез вопли своих малышей. Один водитель и вовсе принял израненное тело девочки за набитый мешок и проехал с ним под колесами еще какое-то расстояние. А какие-то подростки додумались угощать детей шоколадками напичканными иглами. Но то в Америке.

Одно дело, уважать дань традиций и совсем другое — терять границы реальности!

Ну а мы с вами, разобравшись в истоках Хеллоуина, теперь можем предложить свой сценарий. Согласитесь это может получиться интересно и безопасно для всех!

Ждем ваших комментариев! 🙂

Материал подготовили любящие и лояльные родители, специально для MamaClub.

Узнай больше на MamaClub.ru

Комментарии

Яндекс.Метрика