<>
Главная » Справочное » Отзывы » MamaClub по-норвежески. Часть 2. «Бабушка на час» в помощь семьям

MamaClub по-норвежески. Часть 2. «Бабушка на час» в помощь семьям

9
Norge хоум старт

MamaClub по-норвежески — это серия заметок Елены Гариб, мамы двух детей, побывавшей в Норвегии в мае 2014 года. В этой части своего рассказа, Лена расскажет нам об услуге «Бабушка на час» в помощь семьям,  что такое «Хоум старт» и «Акварама» (от адм. сайта).

____
Вместе с Женей из Архангельска мы идем по «ущелью» большого нового комплекса Aquarama в городе Кристинсанн.

норвегия отзыв акварама

Две стены у этого истинно норвежского, очень функционального архитектурного монстра полностью, на три высоких этажа, стеклянные, так что видно старинную крепость, набережную, побережье фьорда, а с другой стороны – бульвар. Здание напоминает сразу ТРЦ и аэропорт, ни тем, ни другим не являясь.

vid na krepost

Aquarama — это новый муниципальный бассейн, СПА, фитнес-центр, зона развлечений, офисный центр – все сразу. Мы внимательно смотрим по сторонам, но и не забываем о цели нашего визита.

норвегия отзыв aquarama

В одном из офисов, принадлежащих муниципалитету, у нас назначена встреча с руководителем местного отделения организации «НоmeStart», волонтеры которой помогают семьям в сложной жизненной ситуации – в прямом смысле сидят с детьми.

норвегия отзыв  глава хоумстарта

Но обо всем по порядку – для тех, кто не в курсе, так как не читал мой предыдущий материал о «Детской станции» в Кристиансанне. В Норвегии в этом году мы с коллегами оказалась по программе «Президентская инициатива» под патронажем Северо-Западного института управления РАНХиС и Норвежских ассоциаций местных и региональных властей (KS). Знакомимся с муниципальной и общественной инфраструктурой – в моем случае, связанной с родительством и воспитанием детей.

Kristiansand kommune Norge

Я сама об этом попросила организаторов, не предполагая даже, что увижу такие необычные детские сады (о них – читайте сайте АРДО, и узнаю о многих других неожиданных вещах. Таких, как «Детская  станция», о которой я писала в прошлый раз, или теперь вот о благотворительном международном проекте «HomeStart».

Елена Гариб Mama Club

Впрочем, лично увидеть тех, кто получает от них помощь, как и волонтеров, нам не предоставили возможность – по этическим соображениям.

Зато нам очень подробно рассказали о том, как организована работа, кто попадает в поле зрения организации, и почему так важно начать решение семейных проблем с «домашних визитов» и помощи в «приглядывании за детьми». «HomeStart», родившихся когда-то в Британии, этим и занимается, поведала нам его координатор в норвежском Кристиансанне Хильде Лам (Hilde Lam).

Встретились мы с этой деятельной сдержанной дамой в муниципальном офисе, который делят между собой сразу несколько общественных организаций. А прямо по соседству с ним, дверь в дверь, врачи ведут патронаж новорожденных жителей Кристиансанна. Симпатичных младенцев мы по понятным причинам фотографировать не стали, зато сделали снимок кабинета местного врача-неонатолога.

норвегия отзыв  кабинет неонатолога

Свой рассказ о «HomeStart» Хильде начала с того, что это  лишь один из многих институтов, помимо социальной службы, опеки, медицины и т.п. по взаимодействию с семьями группы риска.

норвегия отзыв глава хоумстарта схема

Трудности у семей бывают финансовые, психологические или, например, адаптационные: немало семей, которые организация опекает – это недавние иммигранты, чаще всего выходцы из Азии и Африки, но бывает, что и с территории бывшего Советского Союза, например, с Кавказа.

Более конкретно рассказывать об историях своих «клиентов» Хильде не имеет права – конфиденциальность превыше всего. Но она обмолвилась, что, например, по опыту работы теперь в «Хоум Старт» берет согласие на посещение волонтера у всех взрослых членов семьи. Бывали случаи, когда деспотичный муж-традиционалист был против визита волонтера, хотя жене помощь «бабушки на час», точнее на два-три часа в неделю, была очень нужна. Два часа – это минимум, можно и больше. При этом ребенок в семье должен быть не старше шести лет.

«Хоум старт» далеко не только норвежское явление. Организация существует во многих странах мира. Самая большая сеть местных офисов – в Нидерландах и Великобритании. В «группу риска», к которой приходят волонтеры, чаще всего попадают матери и отцы одиночки, представители этнических меньшинств или родители, которые растят детей-инвалидов и хронически больных детей.

Цель программы – помочь семье «встать на ноги», научиться самостоятельно справляться с проблемами, и буквально «найти путь к лучшей жизни», так написано в брошюре. Волонтеры делают то, что их просят члены нуждающейся в помощи семьи. Это очень индивидуально: могут и просто погулять с малышом, могут отвести одного из детей в сад или на занятия, или пообщаться и поиграть с детьми дома, пока мама сходит к врачу.   И так каждый неделю на протяжении шести месяцев, или меньше, если семья сама этого захочет.

Все волонтеры, которые посещают дома и сидят с детьми  — непрофессионалы и не обучаются на нянь или сиделок, но проходят трехдневный специальный тренинг относительно того, как распознать нужды семьи, «простроить социальную сеть» и, если нужно, помочь семье найти доступ к другим видам социальной помощи. Ведь, как уже было сказано, «Хоум старт» часто опекает семьи иммигрантов, не разбирающихся пока в норвежской системе.

Дважды в год волонтеры «повышают квалификацию» и между тренингами по всем вопросам могут советоваться с супервайзером: в Кристиансанне это Хильде.

В волонтеры часто идут еще бодрые бабушки, которые живут далеко от собственных внуков или не имеют семьи, но хотели бы отдавать часть своего времени и душевного тепла детям, помогать по мере сил. Впрочем, очень привязаться к каждой семье они не успевают – программа для семьи длится только полгода, не дольше. Раньше максимальный срок был год, и, говорит Хильде, порой программа могла стать своего рода «костылем». А ведь нуждающиеся родители должны в итоге научиться справляться сами.

Лучший отзыв, который Хальде хотела бы слышать от каждой семьи, которая поучаствовала в программе: «Спасибо большое, но с этого момента мы справимся сами». Координатор также подчеркнула, что «HomeStart»  — это не церковь, которая постоянно опекает страждущих, но только временная помощь. Но и она, тем не менее, может оказаться неоценимой, если подоспеет в самый нужный момент. Ведь предупредить беду гораздо лучше, чем устранять ее катастрофические последствия…

Почему такая организация не работает в России? Мы нашли ответ и на этот вопрос. «Хоум старт» существует под эгидой известной религиозной организации «Армия спасения», которая не то, что сейчас, на волне санкций, а даже в относительно спокойные годы испытывала в нашей стране большое давление, так что даже пошла судиться в Страсбург, в Европейский суд. Тогда, цитирую, она обвинила Москву в том, что «Армию спасения» в России записали в ряды военизированных сектантских организаций.

Проще говоря, работать «Армии Спасения» в России не дали. В Норвегии же она живет и процветает и получает большую помощь от муниципалитета.

Больше узнать о благотворительной программе «HomeStart» можно по ссылке, если вы читаете по-английски.

А я напоследок поделюсь с вами фотозарисовками из Aquaram и ее окрестностей, где в воде и на необычных детских площадках резвится множество детей.

aquarama Norge

deti v basseyne

05 норвегия отзыв дети в бассейне

03 норвегия отзыв вид на бассейн сверху

aquarama_hoved_001

17 норвегия отзыв aquarama

аквариум

07 норвегия отзыв скалодром

malchik na samokate

15 норвегия отзыв детская площадка

14 норвегия отзыв детская площадка

13 норвегия отзыв  детская площадка

12 норвегия отзыв  детская площадка

11 норвегия отзыв детская площадка

02 норвегия отзыв гавань вид из окна

Елена Гариб, специально для MamaClub

Узнай больше на MamaClub.ru

Комментарии

Яндекс.Метрика