О том, что такое «MamaClub» по-норвежски или «Barnas Stajon» или «Детская станция» мне удалось узнать благодаря стажировке в этой северной стране в рамках программы «Президентская инициатива в Норвегии», под патронажем Северо-Западного института управления РАНХиС и Норвежских ассоциаций местных и региональных властей (KS).
Свой субъективный взгляд о том, что собой представляет система норвежских детских садов я уже описала, даже в трех частях, на сайте Ассоциации директоров детских центров и частных садов АРДО.
Но этой информацией бурный поток моих знаний о норвежской инфраструктуре для детей, а также их родителей отнюдь не исчерпан.
А все благодаря нашей поездке с коллегой из Архангельска, которая состоялась в мае 2014 год в городе Кристиансанн, на самом юге этой северной страны. Кстати, Кристиансанн, муниципалитет которого нас радушно принимал две недели, пятый по величине город Норвегии и живет в нем примерно 85 тысяч человек.
Мы успели почувствовать, что Кристансанн – что-то вроде норвежского Сочи. Город-курорт на самом юге северной страны, довольно зажиточный и дорогой для жизни (даже на фоне в целом весьма недешевой Норвегии) и, конечно, вполне благополучный с точки зрения бюджетной обеспеченности.
Здесь совсем недавно – то есть буквально в последние пару лет — построили один из красивейших концертных залов мира, Килден, шикарный мега-комплекс с бассейном и СПА Aquarama, где, к слову, также есть доля муниципалитета и располагается много муниципальных служб — например, кабинеты врачей-неонатологов.
Здание самого муниципалитета тоже совсем недавно полностью перестроили – от исторического остался только фасад и «пожарная» башня, как будто висящая в воздухе, а вся начинка – суперсовременная…
Это я все к чему? К тому, что, как в сериале, «богатые тоже плачут». Даже в таком райском вроде бы месте немало проблемных семей с детьми, которые, что называется «на грани» — или в ситуации развода или имеют другие сложности…
Конечно, в Норвегии есть социальная служба, которая может в случае чего изъять детей – ее здесь многие, мягко говоря, опасаются. Но есть и другие, более «мягкие» институты, точнее некоммерческие организации (НКО), которые помогают семьям, особенно мамам, в сложной жизненной ситуации – и морально, и организационно.
В нашу программу стажировки как раз и были включены такие вот «мамаклубы». Некоторые увиденные и услышанные там вещи буквально поразили. А так как иллюстрировать свой рассказ фото реальных участников работы клубов я не могу – и по этическим соображениям и потомку, что мы видели не людей, а только стены, где идет работа – позвольте проиллюстрировать мой рассказ фотографиями колоритных норвежских семей.
Их я снимала просто на улицах Кристиансанна и на грандиозном праздновании 200-летия Норвежской конституции, 17 мая. Благо, в этот день норвежцы от мала до велика надевают национальные костюмы и выглядят потрясающе и аутентично.
Итак, «Детская станция Кристиансанна» — «Барнастасьон» (Barnas Stajon) расположена в самом сердце старогогорода, в квартале ослепительно белых двухэтажных коттеджей. «Станция» живет под крылом благотворительной организации «Голубой крест» (Blå Kors Norge http://blakors.no/). А привела нас туда отвечающая за координацию всего добровольчества в городе Нина Рейнхард (NinaReinhardt), причем сама Нина, кажется, тоже посещала этот дом на Gyldenløvesgate, 60 — впервые.
Ведь НКО – от Ассоциации по туризму до Центра поддержки жертв домашнего насилия – в Кристиансанне десятки, и программ на разных площадках у них едва ли не сотни. Эта называется, судя по нашей программе «Sammenforbarna — sammenmedbarna», то есть «Вместе для детей, вместе с детьми». Звучит почти как слоган для нашего MamaClub — «Интересная жизнь для Тебя и Твоего ребенка». Кстати, и по возрасту норвежская сеть центров и наш клуб почти ровесники – там все началось в 2008 году, а MamaClub появился в июле 2006 года.
Помимо Кристиансанна такие «станции» есть в Френдрикстаде, Тронхейме, Драммене, Хамаре и Нотерое. То есть всего шесть.
«Детская станция» в Кристиансанне — яркий пример удачного сотрудничества муниципалитета и «третьего сектора». Местный бюджет поддерживает организацию встреч для родителей материально, но все-таки «львиная доля» средств, которыми распоряжается «Станция» — пожертвования частных лиц, то есть благотворительности.
На «Детскую станцию» мамы и вообще родители приходят вместе детьми, чтобы «повысить свои родительские навыки», пройти консультацию, встретиться и пообщаться с другими такими же родителями, пока дети играют в соседней комнате.
В общем, чем не наша «Мамина школа» — разве что с постоянным и вполне уютным местом встреч на кожаных диванчиках под белым абажуром. А есть здесь и «Папина школа» — вот ее расписание.
Вот она-то отличается от нашей, петербургской версии. В отечественном варианте на «Папину школу» ходят в основном отцы будущие, чтобы, грубо говоря, понять, с какой стороны застегивается подгузник. На «Детской станции» в Норвегии в школе, как нам пояснила директор центра Аннэ (Anne Randi Hansen), собираются по преимуществу разведенные, «воскресные папы». То есть те, кто получил право встречаться с детьми после развода, а что делать со своими чадами без участия жены, как самостоятельно их занимать, не знает. Пока не знает.
Жаль, ни взглянуть на занятия, ни пообщаться с посетителями «Детской станции» лично нам не довелось. И не только потому, что мы пришли утром, а она работает обычно во второй половине дня. Это, сказали нам, против правил – участники процесса вряд ли захотят публично выступать перед иностранными гостями.
Ведь если ты приходишь сюда – значит у тебя как минимум проблемы психологического плана, а скорее всего еще и социального тоже… Соседи косо посмотрят, бывший муж превратно истолкует и т.д. Вот еще одно отличие нашего клуба от норвежского.
(Те, кого вы видите на фотографии — это сотрудница станции, моя коллега из Архангельска Женя (в центре) и переводчик Мария.
Но зато нам охотно показали интерьеры уже обустроенного под «Детскую станцию» двухэтажного особнячка. Мебель и все прочее для нее пожертвовали благотворители.
Вот эту кухню, подобную которой, честно слово, я и сама не отказались бы иметь, передала в дар компания IKEA.
Комнат в центре много, но нигде в обстановке нет на малейших признаков «казенщины». Стол с компьютером сотрудника центра похож скорее на домашнее «рабочее место».
В комнатах и игровых тоже очень уютно, с душой и любовью все украшено и обставлено. Найдется и «мотивирующая надпись» на стене о том, что «Конец – это просто новое начало».
И даже плетеное сердечко и свечки на окне – мол, заходите к нам на огонек.
Напоследок директор «Детской станции» и ее коллеги преподнесли нам сюрприз: показали соседний с центром старый дом – тоже белый и двухэтажный, который совсем недавно покинула пожилая хозяйка.
Дом со всей обстановкой: мебелью, книгами, картинами, безделушками и целой коллекцией предметов местного старинного быта — общественная организация купила совсем недавно, чтобы открывать новые направления.
Возможно, в нем сделают еще несколько квартирок – временных убежищ для нуждающихся в них мам с детьми, в основном жертв домашнего насилия.
Или используют как еще одну площадку для собраний и консультаций. Пока же здесь лежат тяжелые белые ковры у камина.
Пылятся фигурки котов и барышень, стоит на крошечном балкончике кованая мебель — все, как при прежней хозяйке.
В таком уголке «уходящей натуры» мы смогли буквально потрогать руками кусочек чьей-то застоявшейся, размеренной, тихой и уютной жизни, не знавшей больших потрясений. Жизни неведомой нам степени комфорта, но, подозреваю, и скуки нам неведомой.
Кстати, если хотите сами заглянуть на «Детскую станцию» в Кристиансанне, вы можете это сделать в Интернет: http://www.barnasstasjon-krs.no/, хотя сайт, увы, лишь на норвежском.
Елена Гариб, специально для MamaClub
Related posts
ОТЗЫВЫ
ЛАЙФХАКИ
Лекция по грудному вскармливанию
Состав грудного молока Состав женского грудного молока полностью соответствует потребностям быстро растущего организма ребенка и максимально сбалансирован. Молоко индивидуально по…
Представляем новинку 2016: складной дорожный детский горшок handypotty
В нашей рубрике «Помощь маме» мы хотим вам рассказать о полезном гаджете для мам, путешествующих родителей, о новинке 2016 года,…
ОТПУСК С ДЕТЬМИ. Возможен ли отдых?
ОТПУСК С ДЕТЬМИ. Возможен ли отдых? Наступает дачный сезон и пора летних отпусков. Повсеместно мамочки с детишками стараются или покинуть…