<>
Главная » Справочное » Отзывы » «MamaClub» по-норвежски или «Детская станция»

«MamaClub» по-норвежски или «Детская станция»

13

О том, что такое  «MamaClub» по-норвежски или «Barnas Stajon» или «Детская станция» мне удалось узнать благодаря стажировке в этой северной стране в рамках программы «Президентская инициатива в Норвегии», под патронажем Северо-Западного института управления РАНХиС и Норвежских ассоциаций местных и региональных властей (KS).

mamaclub elena garib

Свой субъективный взгляд о том, что собой представляет система норвежских детских садов  я уже описала, даже в трех частях, на сайте Ассоциации директоров детских центров и частных садов АРДО.

Но этой информацией бурный поток моих знаний о норвежской инфраструктуре для детей, а также их родителей отнюдь не исчерпан.

mamaclub lena garib

А все благодаря нашей поездке с коллегой из Архангельска, которая состоялась в мае 2014 год в городе Кристиансанн, на самом юге этой северной страны. Кстати, Кристиансанн, муниципалитет которого нас радушно принимал две недели, пятый по величине город Норвегии и живет в нем примерно 85 тысяч человек.

норвегия zakritiya

Мы успели почувствовать, что Кристансанн – что-то вроде норвежского Сочи. Город-курорт на самом юге северной страны, довольно зажиточный и дорогой для жизни (даже на фоне в целом весьма недешевой Норвегии) и, конечно, вполне благополучный с точки зрения бюджетной обеспеченности.

mamaclub kilden

Здесь совсем недавно – то есть буквально в последние пару лет — построили один из красивейших концертных залов мира, Килден, шикарный мега-комплекс с бассейном и СПА Aquarama, где, к слову, также есть доля муниципалитета и располагается много муниципальных служб  — например, кабинеты врачей-неонатологов.

Здание самого муниципалитета тоже совсем недавно полностью перестроили – от исторического остался только фасад и «пожарная» башня, как будто висящая в воздухе, а вся начинка – суперсовременная…

zdania_municipaliteta

Это я все к чему? К тому, что, как в сериале, «богатые тоже плачут». Даже в таком райском вроде бы месте немало проблемных семей с детьми, которые, что называется «на грани» — или в ситуации развода или имеют другие сложности…

норвегия otkritiya

Конечно, в Норвегии есть социальная служба, которая может в случае чего изъять детей – ее здесь многие, мягко говоря, опасаются. Но есть и другие, более «мягкие» институты, точнее некоммерческие организации (НКО), которые помогают семьям, особенно мамам, в сложной жизненной ситуации – и морально, и организационно.

В нашу программу стажировки как раз и были включены такие вот «мамаклубы». Некоторые увиденные и услышанные там вещи буквально поразили. А так как иллюстрировать свой рассказ фото реальных участников работы клубов я не могу – и по этическим соображениям и потомку, что мы видели не людей, а только стены, где идет работа – позвольте проиллюстрировать мой рассказ фотографиями колоритных норвежских  семей.

mamaclub mama nadevaet velo shlem rebenku

Их я снимала просто на улицах Кристиансанна и на грандиозном праздновании 200-летия Норвежской конституции, 17 мая. Благо, в этот день норвежцы от мала до велика надевают национальные костюмы и выглядят потрясающе и аутентично.

mamaclub deti na prazdnike

Итак, «Детская станция Кристиансанна» — «Барнастасьон» (Barnas Stajon) расположена в самом сердце старогогорода, в квартале ослепительно белых двухэтажных коттеджей. «Станция» живет под крылом благотворительной организации «Голубой крест» (Blå Kors Norge http://blakors.no/). А привела нас туда отвечающая за координацию всего добровольчества в городе Нина Рейнхард (NinaReinhardt), причем сама Нина, кажется, тоже посещала этот дом на Gyldenløvesgate, 60 — впервые.

норвегия tablichka

Ведь НКО – от Ассоциации по туризму до Центра поддержки жертв домашнего насилия – в Кристиансанне десятки, и программ на разных площадках у них едва ли не сотни.  Эта называется, судя по нашей программе «Sammenforbarna — sammenmedbarna», то есть «Вместе для детей, вместе с детьми». Звучит почти как слоган для нашего MamaClub — «Интересная жизнь для Тебя и Твоего ребенка». Кстати, и по возрасту норвежская сеть центров и наш клуб почти ровесники – там все началось в 2008 году, а MamaClub появился в июле 2006 года.

норвегия prihozaya

Помимо Кристиансанна такие «станции» есть в Френдрикстаде, Тронхейме, Драммене, Хамаре и Нотерое. То есть всего шесть.

«Детская станция» в Кристиансанне — яркий пример удачного сотрудничества муниципалитета и «третьего сектора». Местный бюджет поддерживает организацию встреч для родителей материально, но все-таки «львиная доля» средств, которыми распоряжается «Станция»  — пожертвования частных лиц, то есть благотворительности.

норвегия igrovaya

На «Детскую станцию» мамы и вообще родители приходят вместе детьми, чтобы «повысить свои родительские навыки», пройти консультацию, встретиться и пообщаться с другими такими же родителями, пока дети играют в соседней комнате.

норвегия igrovaya

В общем, чем не наша «Мамина школа» — разве что с постоянным и вполне уютным местом встреч на кожаных диванчиках под белым абажуром.  А есть здесь и «Папина школа» — вот ее расписание.

mamaclub 17programma gruppy dlia pap

Вот она-то отличается от нашей, петербургской версии. В отечественном варианте на «Папину школу» ходят в основном отцы будущие, чтобы, грубо говоря, понять, с какой стороны застегивается подгузник. На «Детской станции» в Норвегии в школе, как нам пояснила директор центра Аннэ (Anne Randi Hansen), собираются по преимуществу разведенные, «воскресные папы». То есть те, кто получил право встречаться с детьми после развода, а что делать со своими чадами без участия жены, как самостоятельно их занимать, не знает. Пока не знает.

норвегия kovcheg

Жаль, ни взглянуть на занятия, ни пообщаться с посетителями «Детской станции» лично нам не довелось. И не только потому, что мы пришли утром, а она работает обычно во второй половине дня. Это, сказали нам, против правил – участники процесса вряд ли захотят публично выступать перед иностранными гостями.

норвегия polka

Ведь если ты приходишь сюда – значит у тебя как минимум проблемы психологического плана, а скорее всего еще и социального тоже… Соседи косо посмотрят, бывший муж превратно истолкует и т.д. Вот еще одно отличие нашего клуба от норвежского.

(Те, кого вы видите на фотографии — это сотрудница станции, моя коллега из Архангельска Женя (в центре) и переводчик Мария.

mamaclub норвегия

Но зато нам охотно показали интерьеры уже обустроенного под «Детскую станцию» двухэтажного особнячка. Мебель и все прочее для нее пожертвовали благотворители.

mamaclub норвегия

Вот эту кухню, подобную которой, честно слово, я и сама не отказались бы иметь, передала в дар компания IKEA.

новегия kuhnia

Комнат в центре много, но нигде в обстановке нет на малейших признаков «казенщины». Стол с компьютером сотрудника центра похож скорее на домашнее «рабочее место».

mamaclub рабочее место норвегия

В комнатах и игровых тоже очень уютно, с душой и любовью все украшено и обставлено. Найдется и «мотивирующая надпись» на стене о том, что «Конец – это просто новое начало».

mamaclub the end just

И даже плетеное сердечко и свечки на окне – мол, заходите к нам на огонек.

mamaclub 16serde4ko

Напоследок директор «Детской станции» и ее коллеги преподнесли нам сюрприз: показали соседний с центром старый дом – тоже белый и двухэтажный, который совсем недавно покинула пожилая хозяйка.

mamaclub 19vhod v stary dom

Дом со всей обстановкой: мебелью, книгами, картинами, безделушками и целой коллекцией предметов местного старинного быта  — общественная организация купила совсем недавно, чтобы открывать новые направления.

старый дом балкон

Возможно, в нем сделают еще несколько квартирок – временных убежищ для нуждающихся в них мам с детьми, в основном жертв домашнего насилия.

норвегия старый дом

Или используют как еще одну площадку для собраний и консультаций. Пока же здесь лежат тяжелые белые ковры у камина.

старый дом норвегии

Пылятся фигурки котов и барышень, стоит на крошечном балкончике кованая мебель — все, как при прежней хозяйке.

старый дом норвегия

В таком уголке «уходящей натуры» мы смогли буквально потрогать руками кусочек чьей-то застоявшейся, размеренной, тихой и уютной жизни, не знавшей больших потрясений. Жизни неведомой нам степени комфорта, но, подозреваю, и скуки нам неведомой.

Елена Гариб в кресле у камина

Кстати, если хотите сами заглянуть на «Детскую станцию» в Кристиансанне, вы можете это сделать в Интернет: http://www.barnasstasjon-krs.no/, хотя сайт, увы, лишь на норвежском.

Елена Гариб, специально для MamaClub

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика