<>
Главная » Справочное » Отзывы » Живой музей Петербурга — контактный террариум Exomenu — отзыв

Живой музей Петербурга — контактный террариум Exomenu — отзыв

11

Живой музей Петербурга — контактный террариум «EXOMENU» — тестировала Елена Гариб.

Прошедший Хеллоуин – это прямо наш праздник. Самое время смотреть на тех, кто у нас обитает. В один из последних дней октября у нас было 107 посетителей – поверьте, это очень много! — рассказывает нам экскурсовод Ольга Григорьева(https://vk.com/id498506).

7 ноября 2014 года состоялся очередной клубный «музейный» выход нашего MamaClub, приуроченный к школьным каникулам. В прошлый раз, напомню, мы одними из первых в Петербурге посетили очень брутальный «Музей восстания машин» в Парлогово, полный железных монстров и героев.

На этот раз наша цель — протестировать один из самых молодых, и в прямом смысле живых частных музеев Петербурга под  названием «EXOMENU»(https://vk.com/exomenu).

За большим магазином аквариумов-террариумов недалеко от станции метро «Нарвская», по адресу Промышленная ул, 5, находится — заветная «дверь в лето». Потому что за ней всегда влажно и жарко – точнее, всегда +28.

Подобные ощущения у меня были только в Индии в конце июля, когда крошечные капли теплой влаги оседают на лице. Возможно, ощущения не самые приятные, но здесь хотя бы не льет с неба теплый дождь… Такая температура нужна для обитателей выставки: змей, ящериц, экзотических лягушек, больших мохнатых пауков, черепах и прочее.

Вся выставка – один не большой зал, но Ольга, казалось, могла водить по нему экскурсию часами. Не надоедало ни ей, ни зрителям – нашим участникам тест-драйва было чему подивиться и «пощекотать нервы». Особенно, когда экскурсовод открыла террариум с огромным вараном. Шрамы на спине ни разу не умалили достоинств этой благородной ящерицы: в его глазах читался ум (мозг у варанов в сравнении с другими рептилиями довольно велик), и даже преданность «хозяйке» и хорошая память.

Участников экскурсии немного насторожило желание питомца покинуть стеклянное обиталище и погулять, но Ольга заверила, что варан – существо сытое и мирное, и сама отпустила его на пол. А до этого варана смогли рассмотреть поближе и даже погладить все желающие – в том числе и мой маленький сын. А все потому, что доверились экскурсоводу, ее опыту и уверенности.

Ольга, несмотря на свою молодость, дипломированный специалист и профессионал в своей области, закончила биофак СПбГУ, со змеями знакома не понаслышке – одну даже держит дома. А еще она сама мама четырехлетнего сынишки, который в выходные, когда не надо идти в детский сад, частенько просится «к маме на работу» и не прочь погладить всех ее зубастых и чешуйчатых питомцев.

Вообще, увлеченность экскурсовода, а Ольга считает змей настоящими друзьями, оказалась заразна. Даже те из нас, кто змей и ящериц отродясь в руки не брал и даже боялся, решились погладить игуану и постоять вблизи с вараном. А руководитель MamaClub Мариэль Волкова даже подружилась с самым большим обитателем экзо-музея – питоном-альбиносом, который, судя по всему, был сыт, но не очень счастлив, что его фотографируют со вспышкой. А так, ничто бы не нарушало его покой и довольство.

 — Положительная сторона содержания рептилий в том, что кормить их надо раз в неделю, а змей и того реже – раз в месяц, — поведала Ольга Григорьева.

Кормят питомцев по часам и обычно именно ко времени кормления проводят экскурсии. Живой «корм» — крыс и мышей – разводят в собственном виварии. Крыс, конечно, жалко, но ведь и змейкам надо что-то есть…

Я впервые слышала, чтобы о змеях и прочих холоднокровных говорили с такой любовью и высоким эстетизмом, как это делает Ольга. Если не знать, о чем идет речь,  можно подумать, что говорит оно о дорогих гоночных машинах или высокой моде, так как в ее описаниях змей имели место эпитеты «изысканный»,  «элегантный», «роскошный» и «потрясающий».  Сама пластика этих рептилий Ольге нравится давно и так сильно, а их поведение она изучила так хорошо, что это заразительно и подавляет возможные предубеждения неискушенного слушателя.

В доме Ольги уживаются питон и коша.  Правда щипящего жителя ее квартиры от мяукающего разделяет стеклянный террариум. В целом же змей и ящериц Ольга считает домашними питомцами на ровне кошек с собаками… И совершенно безопасными при должном присмотре. Главное, чтобы дети никого из них не дергали за хвост.

Интересно, что некоторых из обитателей живого музея, например, игуану и хорошо себя зарекомендовавших змей, можно «заказать» на выездное мероприятие: детский праздник, в школу на урок биологии или прикладную лекцию по зоологии. По сути, гастролирующий живой музей Петербурга.
Стоит это удовольствие вполне доступно: если детей, скажем, 16,  то по 250 рублей с человека.

О выставке «Жизнь с холодной кровью» рассказывать можно долго – так же долго, как бегал уже по окончании экскурсии по ней мой сын. Эмоционально, хотя пока без слов, одними восклицаниями, он давал понять, в каком восторге от увиденного: и от этих черепах, и о той ящерицы, и от этого паучка… Не меньше ему понравилась и желтая игрушечная лягушка с шариками внутри, которая нашлась на стенде с сувенирами – всего-то за сто рублей.

По-матерински мне на выставке было находиться приятно – сын, как самый младший гость, получил море впечатлений и внимания…

А по-журналистски было немного обидно. Странно, что мои коллеги пока не обращают внимания на такой перспективный для разработки — и не только в Хеллоуин — объект. Помнится сама я, когда 13 лет назад наступал год белой змеи, битый час провела в павильоне на Садовой, где тогда располагался городской (государственный, кстати) террариум, стараясь с помощью интершумов и цветистых описаний – работала я на радио – передать все многообразие выставки рептилий. Но той выставки давно уж нет, в самом зоопарке террариум, увы, не самое примечательное место и коллекция там, представьте себе, беднее, чем в этом новом частном живом музее. И журналисты тут почти не бывают, хотя на дворе опять год змеи.

Всего-то медиа-багажа у «Жизни с холодной кровью» пока набралась только одна программа «Теледетки» (Видеосюжет). Надо бы это исправить. Живых музеев в Петербурге не так уж много и побывать в нем будет интересно и полезно каждому из нас.

Елена Гариб, специально для MamaClub.

Адреса всех необычных музеев Петербурга здесь. 

Узнай больше на MamaClub.ru

Комментарии

Яндекс.Метрика