<>
Главная » Идеи » Повод задуматься » Как избавить ребенка от заикания. Личная история

Как избавить ребенка от заикания. Личная история

13
мамаклуб - ульяна машковская

Своей личной историей о том, как избавить ребенка от заикания с нами делится старшая сестренка Сони — Ульяна Машковская. Личная история.

_______________

Я за свою жизнь мало слышала о заикании – мне не встречались люди с такой особенностью. К тому же я находила смешными шутки, в которых заикающиеся люди предстают комичными и смеялась вместе со всеми, когда кто-то таким образом шутил.

Но в мае этого года моя младшая сестра Софья, которой только исполнилось 6 лет, начала заикаться.

мамаклуб девочка в розовом

Мы гуляли с ней во дворе, к нам прибежали другие дети, и они весело носились по двору, и все было хорошо. Как вдруг Соня прибежала ко мне вся в слезах, не в силах ничего сказать.

Я сразу отвела ее домой к маме, и когда она успокоилась, мы поняли что у нее нарушена речь. В том смысле, что на согласных звуках она начинала запинаться, повторяя по несколько раз один и тот же звук. А если слово начиналось с гласной, она растягивала ее слишком долго.

Странно, что Соня не могла ничего объяснить,
что же с ней случилось, и кто ее напугал.

На следующий день мама отвела ее к логопеду. Мы надеялись, что это пройдет само собой, через несколько дней. Но логопед в нашей поликлинике сказала, что все очень серьезно, и послала нас к невропатологу. Он после осмотра направил нас на электроэнцефалограмму, которая не выявила никаких нарушений, и прописал успокоительное для нашей Сони. Конечно же, успокоительное мы пить отказались.

В общем, я поняла точно, а потом и мама, что врачи здесь ничего не могут сделать, по крайней мере, врачи в нашем городе уж точно были некомпетентны в вопросе заикания.

Почти месяц мы ничего не предпринимали. Мы видели, что ребенку сложно с нарушением речи – она становилась менее общительной, и было очень трогательно и жалко ее, когда она долго объясняла нам что-то. Мы не знали, как ей помочь.
К тому же, мы планировали отдать ее в школу в этом году, но идти учиться с заиканием – это ведь вообще плохо. Тем временем шел июль, и так как никаких изменений не было, мы решили искать специализированные центры для борьбы с заиканием.

В интернете много объявлений, рекламирующих различные методы лечения заикания у детей и у взрослых. Некоторые бесплатные, а стоимость других доходит до сотен тысяч рублей. Я обратила внимание на курс лечения заикания «Демосфен» на сайте demosfen.org и мы скачали его в тот же день. Признаться честно, мы были скептически настроены, и начали изучать материал курса только потому, что больше ничего не помогало.

Весь курс разделен на четыре этапа, первый из которых надо трое суток провести в полном молчании, то есть не произнести ни звука. Мы сразу же начали играть с Соней – кто из нас продержится без единого слова три дня, тот получит большой подарок, больше чем обычно дарят на Новый год. Соня сразу согласилась, и мы начали играть в молчанку. Вообще я думала, что ее трудно будет уговорить, это мама предложила купить ей что-нибудь. Каждое утро мама напоминала Соне о том, что надо молчать, а общалась она при помощи своеобразного языка жестов. На самом деле с детьми очень просто… все, что они хотят нам сказать, легко можно выразить при помощи простых движений руками, либо выражениями лица.

После трех дней молчания мы подарили Соне попугая в красивой клетке, чему она была очень рада. И начали упражнения по курсу «Демосфен». Первое, что надо было сделать после молчания – начать говорить очень медленно, сливая все буквы в словах воедино, а так же сливая все слова в одно целое, без пауз. А между согласными звуками надо вставлять дополнительный звук Э. Это довольно сложно объяснить, но там есть специальные звуковые образцы, которые мы послушали и начали повторять. Первое, что очень обрадовало нас – Соня начала говорить без единой запинки. Методика работала.

Таким вот образом мы говорили почти неделю. Курс вообще рассчитан на две недели, но мы его немного растянули. Вторую неделю опять же по образцам выполняли другие упражнения, постепенно день за днем повышая темп и добавляя паузы, интонацию, и прочие приемы. Да, самое главное – на второй неделе рекомендуется много петь. И вот мы выучили много новых песен, в основном из детских мультфильмов.

Соня заметно повеселела, ей явно было интересно. Иногда конечно приходилось подправлять ее, чтобы вернуть к нужному темпу или напомнить о том, что надо говорить плавно и спокойно. К тому же мы освоили дыхательную гимнастику, но ее Соня почему-то не очень любила.

А любимым упражнением стал «Речевой волейбол», это когда играешь в волейбол воображаемым мячиком, а во время подач выкрикиваешь разные слоги, особенно сложные «кри», «при», «три», «пти».

Так прошло две недели с небольшим, и от заикания не осталось и следа! Конечно, нам пришлось много работать, практически все это время мы посвятили только Соне, но это того стоило. Кое-какое время после прохождения этой методики мы замечали небольшие особенности в произношении, когда она сама замедляла темп, либо произносила нарочито четко и выразительно то или иное слово, но самое главное – заикания больше не было.

мамаклуб дочка с мамой

Мы были очень благодарны методике «Демосфен», а я – очень благодарна маме, которая уделила так много внимания Соне. Наверное и она, когда вырастет, поймет, как много мама сделала для нее, и будет благодарна.
А сейчас Соня ходит в первый класс, и у нее все хорошо.

Никогда не опускайте руки, если с вашим ребенком, братом или сестренкой беда – только совместными усилиями можно все преодолеть.

Ульяна Машковская, специально для MamaClub

Комментарии

2 комментария

  1. Комментарий ГАЛИНА ПЕТРУШЕНКО, от Сообщение

    ВОТ МОЛОДЦЫ! ТАКИЕ ИСТОРИИ ВСЕЛЯЮТ НАДЕЖДУ

  2. Комментарий Jenovese, от Сообщение

    курс Демосфен и нам помог тоже, больше не заикаемся
    спасибо за совет

Яндекс.Метрика