<>
Главная » Справочное » Здоровье семьи » Зачем нужны слинги?

Зачем нужны слинги?

3
слинг mamaclub

Зачем нужны слинги? Этот вопрос слышен каждый раз, когда мама новорожденного просит своего супруга купить слинг. Чтобы разобраться в этом фопросе фундаментально, давайте обратимся к истории слингоношения.

Когда рождается малыш, перед молодой мамой встает множество вопросов, и один из них — как изменится ее образ жизни? Насколько менее активной и ограниченной в передвижениях ей предстоит стать? Все решают этот вопрос по-разному, и многие уже знают, что сейчас из этой проблемы есть прекрасный выход — слинги. Идеально для ребенка, удобно для мамы. А задумывались ли вы о том, сколько лет этому чудесному изобретению? Маленький ребенок создан для того, чтобы его носили на руках. Чувствовать материнское тепло, стук сердца и ее дыхание для него не менее важно, чем удовлетворение физиологических потребностей. Тысячи лет назад наши пра-пра-праматери это знали.

Но как, в чем носить малыша? Ведь нашим предкам тоже нужно было заниматься обустройством своего обыта, добычей пропитания. Когда-то очень давно наши пра-пра-праматери использовали перевязь, в которой носили своих малышей. Сначала их делали из шкур убитых зверей, а затем из ткани. Жизненная сила и мудрость этой традиции подобна чуду — ведь она дошла до наших времен, несмотря на то, что ее истоки уходят глубоко корнями в толщу лет и берут начало на заре зарождения человечества.
Одно из самых древних изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится к первому тысячилетию до нашей эры. Оно было найдено в гробнице Монтуемхата, верховного жреца бога Амона, в западной части Фив.

В то время (примерно около 720 года до н. э.) в Египте фактически правили женщины — «жены бога» (дочери фараонов). И, конечно, около слабой женщины всегда оказывался верный друг. При жене бога Нитокрис возвысился жрец Монтуемхат, ставший фактическим властелином Фив. Это в его гробнице были найдены изображения быта женщин, и в частности, интересующий нас рельеф с изображением слинга.
Последующие упоминания о слинге в нашем понимании этого слова приходятся на начало 13века, преддверие эпохи Возрождения. На фресках капеллы дель Арена в Падуе (1304–1306) флорентийский художник и архитектор Джотто ди Бондоне (ок. 1266 или 1276–1337) изобразил сцены из жизни Христа и Богоматери. На некоторых из них запечатлен исход из Египта святого семейства. Художник определенно учел особенности одежд того времени, и для него было очень естественным, что Мария несет младенца на себе.

Изображение женщин, несущих младенца в перевязи, мы находим и позднее: в полотнах 16 века итальянских живописцов Пеллегрино Тибальди и Андреа Ансальдо.
Сохранились изображения женщин в традиционных сельских костюмах, с любовью глядящих на детей, которых они несут в перевязях. К примеру, Рембрандт запечатлел женщину с ребенком, привязанным к её спине (17в). В сельской местности для ношения детей использовались не только лоскутные перевязи – некоторая верхняя одежда предполагала конструкцию, позволяющую носить в ней ребенка легко и удобно.

Прототипы подобных перевязей и одежды можно найти в культуре практически всех народов. На Руси детей нередко носили в подоле, платках, просто перевязях или даже плетеных коробах. Помните известную фразу «принести в подоле»? Подолом на Руси называли не только низ платья или юбки, но и особый вид передника, в котором можно было носить младенца. Ношение ребенка в подоле было обычным делом, с ним ходили в поле, в лес по грибы и ягоды. Старшие девочки часто носили младших детей на бедре.

В ХIХ веке в высших слоях общества складывается особая идеология воспитания, пропагандирующая дистанцию и отчужденность в отношениях родителей и детей с целью не избаловать ребенка и подготовить его к тяготам жизни. Некоторую роль в этом сыграло появление колясок. В 1840г. для английской королевы Виктории была создана коляска, и теперь королева могла сама гулять с ребенком, без необходимости нести ребенка на руках – работы, достойной кормилицы. Мода на коляски стала активно распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Отсутствие необходимости заботиться о ребенке стало признаком состоятельной и благополучной семьи, количество прислуги которой позволяет растить ребенка. Таким образом, няньки с детскими колясками заполнили улицы и парки городов, где строительство дорог и улиц шло быстрее, чем в сельской местности. И детская коляска стала признаком огромного расстояния, разделявшего ребенка и мать высших сословий.
Примерно тогда же появилась мода на отдельные кроватки и отдельные спальни для малышей. Бурное развитие промышленности привело к появлению красивых спален, кроватей, и наличие отдельной спальни для ребенка стало символом высокого благосостояния семьи.
Слингоношение в цивилизованных странах было практически забыто, и если слинги где-то и использовались, то, видимо, в каких-то сельских глубинках, а также в малоцивилизанных странах и различных племенах и народностях, ведущих приближенный к естественной природе стиль жизни.

В 1956г. француженка Марсель Же Бер проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей (позже маленькие европейцы догоняют их благодаря достижениям цивилизации). И чем младше был ребенок, тем больше разрыв в показателях. Как выяснилось, причиной этого явления стала разница в стиле воспитания ребенка европейской и африканской мамой. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится на спине у мамы, привязанный к ней платком или куском материи. Ребенок познает мир, видя то, что видит мать, постоянно слыша ее голос, он участвует в ее жизни, засыпает и просыпается вместе с ней. Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.
Чуть позднее американские педиатры, родители восьмерых детей, Уильям и Марта Серз присутствовали на конференции с участием родителей из многих стран мира, где они побеседовали с двумя женщинами из Замбии, носивших своих детей на лямках, предусмотренных национальной одеждой. Серзы заинтересовались, почему в Замбии принято большую часть дня носить детей с собой? Одна женщина ответила: «Это облегчает жизнь матери». А другая добавила: «И для ребенка так лучше». В 1985 году Серзы начали исследование, стремясь обосновать положительные эффекты, связанные с ношением ребенка.

У. и М. Серз: «Перепробовав множество способов ношения детей и приспособлений для этого, нагуляв много миль со своими собственными детьми и наблюдая за другими родителями мы поняли, почему в западных странах у матерей не принято носить на себе детей: просто им неудобно пользоваться имеющимися приспособлениями. У других же народов детей носят, применяя длинный лоскут, конец которого в виде лямки перебрасывают через плечо. Такой лоскут выглядит как часть национального одеяния, а часто и является таковым.» В результате нескольких лет изучения разных конструкций и всевозможных приспособлений, поддерживающих ребенка Серзы пришли к мнению, что слинг именно такой конструкции наиболее удобен и прост в обращении.

В разных странах мира многие мамы, психологи и врачи начали использовать и рекомендовать ношение детей в лоскутных перевязях, организовывать производства различных видов перевязей для ношения ребенка. Вошло в обиход слово «слинг», которое произошло от англ. to sling — вешать через плечо и стало обозначать «перевязь, используемая для переноски ребёнка».

Специально для MamaClub, Ирина Водякова
На фото: Ульяна Рубина

Комментарии

1 комментарий

  1. Комментарий Наталья, от Сообщение

    Мне говорили, что очень важно пользоваться слингом правильно, иначе можно навредить здоровью ребеночка..

Яндекс.Метрика