<>
Главная » Справочное » Здоровье семьи » И все-таки как выбрать обувь для ребенка? Мамское расследование.

И все-таки как выбрать обувь для ребенка? Мамское расследование.

15
детские ножки

И все-таки как выбрать обувь для ребенка? Ортопеическая обувь для детей. Мамское расследование.

Ортопедическая мифология.

Есть вещи, которая каждая мамочка знает, как дважды два.

Что температура у здорового ребенка – 36,6. Что жаропонижающее надо давать от 38 C и выше. Что руки надо мыть с мылом, при ушибе надо холод прикладывать…

Вот так же большинство из нас, мамочек, слышат по многу раз и запоминают на всю жизнь правила, по которым нужно выбрать первую обувь для ребенка. Эти слова как мантру, повторяют все вокруг – врачи в поликлинике, бабушки, мамочки-подружки, продавцы в магазине: у «правильной обуви» должны быть:

— высокие берцы
— супинатор
— каблучок
— хорошая фиксация
— натуральные материалы.

И главное, чтобы обувь была ортопедической.

Вы тоже так думаете? – тогда Вам стоит прочитать эту статью до конца.

11 декабря 2015 г. В г. Пушкине в детском ортопедическом институте проходила ортопедическая конференция. Я была туда приглашена, записывала аудио и видео, получила презентации докладов, беседовала с ведущими врачами нашей страны. В этой статье я расскажу вам, что очень важно и нужно знать всем родителям о детской обуви.

Как на профессиональную конференцию, в сердце отечественной ортопедии, попала обыкновенная мама – это долгая история, я расскажу ее потом. Главной моей целью было понять самую передовую, самую авторитетную, нашу отечественную точку зрения на выбор первой обуви для детей.

Так вот! На конференции я узнала, что формула выбора правильной обуви выглядит вот так:

— дышащие материалы
— гибкая подошва
— доступная по цене
— легкая по весу

Неоднократно при разговоре об детской обуви, на экране появлялся слайд, на котором были только эти 4 пункта.

staley4

staley6

Подождите!!! Почему в этом списке нет высоких берцев, супинатора и нет слово ортопедическая???!!! Мой привычный мир разрушился – все оказалось совсем не так, как учили в поликлинике.

На самом деле

ДЕТСКАЯ ОБУВЬ НЕ ДОЛЖНА:

— фиксировать голеностопный сустав
— иметь жесткую подошву
— иметь супинатор

Информация, услышанная и увиденная мною на этой конференции  повергла меня чуть ли не в состояние шока. Это было, как верить всю жизнь, что земля стоит на трех слонах и черепахе, а вдруг узнать, что она круглая.

На конференции я узнала:

— что супинатор и жесткая, фиксирующая голеностоп, обувь не только не полезна, а даже вредна.
— что мобильное плоскостопие – это не болезнь, а нормальное развитие стопы и лечения не требует.
— что нет никакой доказанной взаимосвязи между плоскостопием и болями в ногах, доказано на тысячах респондентов. Возможно, что скоро плоскостопие перестанет быть поводом откосить от армии.
— что определенная «кривоногость» (носки внутрь или наружу) является вариантом нормы и исправляется с возрастом самостоятельно без вмешательства врачей. У природы все продумано.
— что понятие «ортопедическая обувь» придумано не врачами, а маркетологами и что это мифология, не подтвержденная медицинскими исследованиями.
На данный момент, постулат о пользе от ношения ортопедической обуви опровергнут медицинскими исследованиями.
— что основная задача врача ортопеда – быть адвокатом ребенка — не нужно лечить, если можно не лечить.

Нужно беседовать с родителями, успокаивать их, просвещать. В том числе о том, что плоскостопие до определенного возраста – это нормально.

Я надеюсь, что постепенно информация, полученная на этой конференции, литература о детском плоскостопии, результаты исследований западных и отечественных врачей в этой области дойдут до каждой районной поликлиники. Что производители перестанут эксплуатировать ортопедическую тему, и начнут выпускать анатомическую обувь без супинаторов и максимально приближенную к понятию «босоногая обувь».

Я занимаюсь исследованием вопроса о детской обуви примерно полтора года. В течении этого времени ощутимо меняется информационное поле. Все больше публикаций на тему изменения обувных стандартов, все больше о пользе босоногости, все больше врачей развенчивают «ортопедические» мифы.

Последнее время на сайтах таких производителей как Скороход и Котофей (из того, что я нашла) была опубликована информация о новых линейках обуви для самых маленьких, которая теперь изготовляется по новым стандартам – без супинаторов и не называется ортопедической. Таким образом видно как меняется общий подход к детской обуви в нашей стране.

Но все еще много родителей и врачей, которые об этом не осведомлены.

Как получилось, что мне было дано приглашение на профессиональную ортопедическую конференцию? — Исследуя вопрос о «правильной» я читала много статей и блогов в интернете, беседовала с врачами. В какой-то момент у меня сложилось мнение, что на вопрос «Какую обувь носить детям?»  существует две полярно различные точки зрения — западная «босоногая» и наша советско-российская точка зрения, про жесткую ортопедическую обувь и супинаторы. Кто прав? Почему на всех заграничных курортах всегда легко узнать российского ребенка по коррекционной обуви, а иностранные дети ходят в чем попало, от шлепок, до симпатичных кроссовочек.

Замучившись сомнениями, практически в отчаянии, я подумала, КТО ЖЕ МОЖЕТ окончательно ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС? КАКУЮ ОБУВЬ СЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНОЙ?

В детском магазине в глаза бросилась коробка обуви Скороход, на которой крупно написано «ортопеды рекомендуют». Ну, я подумала, наверное это и есть самые главные ортопеды нашей страны, раз все им все верят и сам Скороход считает нужным получить их официальное одобрение. Думаю, доберусь я до вас!!!

Оказалось, что самые главнее ортопеды страны – это детский ортопедический институт им. Г.И, Турнера в г. Пушкин.

Не буду рассказывать как мне удалось добиться аудиенции и консультации по моему вопросу, это было не просто в следствие высокой занятости ведущих врачей. Для консультации надо было приехать в Пушкин ранним утром до 10 утра, т.к. потом начинаются операции и ведущие врачи все будут заняты.

Что сказать?! Я ожидала что угодно, только не этого. Во-первых – приветливый прием. Во-вторых, в институте мне рассказали, как устали бороться с этим устаревшим мифом об необходимости ортопедической обуви. Дали брошюру доктора Линна Стейли, переведенную Владимиром Кенисом и пригласили посетить конференцию и во всем самостоятельно разобраться.  Оказалось, что эта брошюра уже популярна в медицинских кругах. Я ее нашла на сайте Медсовет и в библиотеке доктора Комаровского. Очень рекомендую ознакомиться всем родителям. Можно распечатать и своему участковому врачу показать.

На конференции выступал тот самый доктор Линн Стейли, который брошюру написал. Выступали и наши врачи, и тоже в своих выступлениях освещали точку зрения на проблему плоскостопия. Все они были в одном русле: МОБИЛЬНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬЮ И НЕ ТРЕБУЕТ ЛЕЧЕНИЯ!

Доктор Стейли делал доклад на тему о том, как появился миф об ортопедической обуви. У меня есть видео-запись этого доклада. По запросу готова выслать всем желающим. Я записала краткий конспект этой речи и привожу его ниже:

На чем основан МИФ об ортопедической обуви.

-страх перед плоскостопием.

-общая мифология на тему всего ортопедического (подушки, матрасы, кресла и пр.)

-малая информированность населения.

Давайте разберемся с этими вопросами.

Страх перед плоскостопием: Проведены исследования, которые убедительно доказывают что связи между болями в конечностях и плоскостопием нет. Что так же как люди могут быть разного роста, они могут иметь разную вышину свода стопы. Нет никаких медицинских доказательств, что коррекционная обувь помогла кому-то при плоскостопии. Напротив есть доказанный вред от такой обуви. В т.ч. моральный. Самая эффективная профилактика плоскостопия – это активный образ жизни и хождение босиком.

Общая мифология на тему всего ортопедического. Не секрет, что современное поколение верит в «волшебную пилюлю» и готовы приобретать всякого рода чудодейственные средства, которые призваны решить их проблемы. А основной корень всех бед со здоровьем – малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Заниматься физкультурой во дворе  можно бесплатно. Это выгодно вам, но не выгодно сами понимаете кому. К тому же занятому папе, например, проще купить сыну пару чудо-обуви, чем погонять с ним во дворе в футбол.

Малая информированность населения. Это общая проблема. Для врачей тоже. Медицинские науки не стоят на месте. (Конец презентации д-ра Стейли)

Чтобы быть на передовой надо много читать, заниматься анализом, посещать профессиональные мероприятия. Как много врачей повышает свою профессиональную квалификацию? Не будем испытывать иллюзий – очень мало. У большинства нет на это ни сил, ни времени, ни желания. Как мне сказали в инст. Им. Турнера, общий учебник по ортопедии был издан в 1985 г. И с тех пор ни разу глобально его содержание не менялось. А учебники по педиатрии, например, переиздают с новейшими дополнениями каждые 5-6- лет.

Для тех, кто хочет глубже разобраться в данной теме даю еще интересные ссылки:

Одноминутный видеоролик от доктора Стейли о выборе правильной обуви. Этот ролик на английском, текст очень простой. Поймет даже школьник.

Какая обувь нужна ребенку — узнай больше по ссылке

5 мифов о деткой обуви — статья профессора Угнивенко — читайте здесь

Плоско-вальгусные стопы: надо ли лечить? мнение смепиалистов — смотри ссылку

Рассказа блого-мамы о «лечении» своего ребенка у разных ортопедов читай отзыв мамы — жми ссылку.

Эта статья – развенчание мифов о детском здоровье, развенчание неправильных установок, которые созданы с коммерческими целями – вытянуть из любящих родителей больше денег. Ведь для детей ничего не жалко. И зачастую потраченные на всякие «полезности» деньги мы напрямую ассоциируем с количеством любви, которую нашим детям отдаем. К сожалению сейчас таких примеров очень много вокруг. Да и кто не испытывал щемящего чувства, когда хотелось купить что-то очень супер-классное, полезное, самое-пресамое престижное и дорогое для своего ребеночка, но цена была уже слишком высока. И где-то внутри шевелилось чувство, что надо в чем-то отказать себе, сэкономить, одолжить… но купить непременно ребенку все самое лучшее, иначе как тогда чувствовать себя хорошей мамой? Ну, хоть разочек то, было такое с каждой!?

Вот на этих чувствах и играют коммерческие компании. Где грань между действительной полезностью и маркетинговыми ходами? – Эта грань очень размыта и каждый определяет ее для себя сам, сам расставляет приоритеты и определяет свой бюджет.

Хорошо, если всякие полезные штучки для детей действительно полезны, хоть мы и платим за них втридорога. Ничего, если они не приносят пользы, но дают удолетворение родителям, что смогли себе их позволить. Но хуже всего, если родитель свято верит в полезность своего приобретения, а оно не только бесполезно, но и наносит вред здоровью малыша

Мы с вами становимся свидетелями того, как постепенно меняются казалось бы незыблемые установки в материнстве. Кто помнит это?:

— нельзя ребенка брать на руки, разбалуется. – Посмотрите сколько вокруг замечательных счастливых слингомам!!!

— нельзя спать вместе с ребенком – сколько статей сейчас о пользе совместного сна и просто естественных мам, которые счастливы в своем материнстве и слушают свое сердце, а не вредные советы.

— надо полностью сцедить молоко после кормления – мало кто даже помнит про это. А нашим мамам это многократно повторяли в роддомах как «отче наш». Современные мамочки твердо знают, что сцеживаться надо в исключительных случаях, а природа дает молочка по потребностям малыша.

Этот список вредных и устаревших советов можно долго продолжать.

И сегодня  наступает очередь вредного совета о ношении ортопедической обуви.

Ваша Регина Горшенина

 P.S/ Раз вы дочитали до конца, то вот вам та самая брошюра доктора Стейли:

Что должны знать родители про плоскостопие, «косолапие», искривления ног и обувь для детей

Многим родителям не дает покоя мысль о том, что у их ребенка плоскостопие, но… плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблук, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием.

Плоскостопие 

Многим родителям не дает покоя мысль о том, что у их ребенка плоскостопие, но…

плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблук, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием.

Знаете ли вы?

У каждого пятого ребенка никогда не сформируется свод стопы. Тем не менее у большинства взрослых с плоскостопием стопы не болят, а их выносливость не отличается от других.

У большинства детей плоскостопие связано с большей растяжимостью связок и капсулы суставов. При этом стоя свод стопы уменьшается, стопа кажется «заваливающейся» внутрь, а носки – обращенными наружу.

Однако свод стопы появляется, если ребенок сидит или лежит, а также если попросить его встать на цыпочки.

Так же как здоровые дети имеют разный рост…

…здоровые стопы имеют разную высоту свода!

 

Знаете ли вы?

Специальные стельки, возвышения и «подушечки» под сводом стопы могут доставлять дискомфорт детям с мобильным плоскостопием… и опустошать кошелек родителей.

К врачу имеет смысл обращаться, если плоскостопие:

Но гораздо менее благоприятен с медицинской точки зрения высокий свод стопы, так как он чаще вызывает проблемы во взрослом состоянии.

«Косолапие»

Это слово мы берем в кавычки, чтобы подчеркнуть, что к врожденной косолапости это состояние не имеет никакого отношения. Обычно под этим родители понимают различные ротационные нарушения, сопровождающиеся ходьбой с внутренним разворотом стопы. Ротационные дисфункции очень часто встречаются у детей и проходят сами по себе с возрастом.


Есть три основные причины ротационной дисфункции:

1. Приведенные стопы.

2. Торсия (скручивание) большеберцовой кости.

3. Торсия (скручивание) бедренной кости.

Приведенная стопа

Приведенная стопа является следствием положения плода во время беременности.

В большинстве случаев форма стопы сама по себе нормализуется в первые месяцы жизни ребенка без всякого лечения, хотя в некоторых случаях этот процесс затягивается до трех лет.

В редких случаях приведенная стопа носит тяжелый характер и может нуждаться в лечении, состоящем в гипсовании или ношении специальных приспособлений и шин. Ношение специальной обуви не исправляет это состояние.

Торсия большеберцовой кости

Торсия (скручивание) большеберцовой кости – это разворот голени внутрь. Это вариант нормального развития здорового ребенка, он очень часто встречается у детей младшего возраста.

Шины, тутора, гимнастика, массаж, специальная обувь и стельки не могут исправить этого состояния, а фактически могут даже навредить. Торсия большеберцовой кости исправляется самостоятельно по мере роста ребенка.

Торсия бедренной кости

Торсия, или скручивание, бедренной кости приводит к внутреннему развороту всей ноги. Ее причина доподлинно неизвестна. Наиболее выражена она бывает в возрасте 5–6 лет. А к 10 годам у большинства детей она сама по себе исправляется по мере роста. Стельки, специальная обувь и другие приспособления не влияют на этот процесс. Напротив, они могут вызывать дискомфорт, мешают при подвижных играх и неблагоприятно сказываются на самооценке ребенка.

Х- и 0-образные ноги

На протяжении нормального развития у детей младшего возраста часто определяются О-образные ноги. По мере роста у некоторых детей уже в полтора года они могут стать Х-образными. А затем ноги становятся прямыми. Ваш врач определит, являются ли искривления ног у ребенка проявлением нормального развития, которое должно исправиться само по себе.

Специальная обувь, стельки, гимнастика и массаж только заставят вашего ребенка почувствовать себя «больным», но никоим образом не приведут к исправлению деформации.

Беспокойство может быть оправданным в тех случаях, когда деформация очень выражена либо определяется только на одной ноге, а также если она передается из поколения в поколение.

 

Обувь для ребенка

Самые лучшие стопы у людей, которые ходят босиком! Мягкая, эластичная обувь дает стопе максимальную свободу для нормального развития.

Размер

Лучше немного больше, чем немного меньше.

 

 

Жесткость

Жесткая обувь – не лучшее решение для стопы, потому что она ограничивает движения, необходимые для развития ее силы и подвижности.

Детская стопа нуждается в защите от холода и острых предметов, а также в сохранении подвижности.

Дети часто падают и могут получить при этом травмы. Уплощенная подошва, не слишком скользкая и не слишком мягкая, – лучший выбор.

Материал

Выбирайте «дышащие» материалы.

Избегайте «взрослых» фасонов обуви.

Узкий носок, высокий каблук и негнущаяся подошва неблагоприятны для стопы.

Заключение

Большинство вариантов нормального развития исправляется по мере роста ребенка. Ваш врач поможет вам разобраться в проблеме и убедиться в естественном характере происходящего с ребенком.

Когда задумаетесь про обувь для ребенка, то помните…

Самое лучшее, что вы можете сделать для вашего ребенка, – это всячески поощрять его двигательную активность и избегать неоправданного «лечения».

Помните, что так называемая корригирующая обувь, стельки, тутора неэффективны, а лишь способны доставить ребенку неприятности.

Позвольте времени и росту устранить проблему. Природа способна исправлять безболезненно, надежно и эффективно.

«Игра – это работа для ребенка!»

Доктор Линн Стэйли – почетный профессор Вашингтонского университета, выдающийся детский ортопед, автор многочисленных исследований и книг по детской ортопедии, в том числе всемирно известного «Руководства по детской ортопедии», являющегося настольной книгой детских ортопедов в США и во всем мире. В последние годы он активно занимается популяризацией современных подходов в детской ортопедии.

Перевод выполнен В. М. Кенисом, руководителем отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний Детского ортопедического института им. Г. И. Турнера.

Материал подготовлен Региной Горшениной,
специально для МамаКлуб.

Комментарии

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика