Страница блога

Отзыв о музей Петровская Акватория от Натальи Бубновой
Отзывы

Отзыв о музей Петровская Акватория от Натальи Бубновой 

Отзыв о музее Петровская Акватория
в Санкт-Петербурге от Натальи Бубновой.

 Город, которого нет Если вы давно хотели увидеть Питер с высоты птичьего полета, вам сюда – в исторический театр-макет «Петровская Акватория». Правда, город вам покажут не современный, а XVIII века. Но тем интереснее!  По Невскому стадами бродят лоси.

— Идея создания такого исторического макета зрела довольно долго, – говорит главный администратор музея Вероника Тугас. – Но от начала создания до открытия прошло не так уж много времени.

Подобные музеи, но разной направленности, существуют во всем мире: в одних случаях их декорации исторические, в других – фантастические.

миниатюра петра в музее Петровская Акватория

Почему для Петербурга был выбран именно XVIII век? Это и личные предпочтения авторов идеи, петербургских бизнесменов Александра Рубина и Игоря Равича, и любопытный исторический период.  — У нас можно увидеть, как создавался город, как выглядел несколько столетий назад. Это действительно очень непривычно. Видеть заснеженный Невский (который не сразу и узнаешь), вокруг которого стеной стоит лес, а по самому проспекту стадами бродят лоси…

настоящая вода в музее

В центре зала – акватория Невы с настоящей (!) водой. «Мы единственный макет в городе, у которого вода настоящая», – говорит Тугас. По акватории плавают парусники, а на ночь их ставят на зарядку – как обычные гаджеты.

Смотреть на город, которого нет, можно часами. Здесь стоят здания, которые давно разрушены или снесены: скажем, высится давно утраченная крепость Петерштадт в Ораниенбауме. Петропавловская крепость красуется без шпиля, а Васильевский остров снабжен Гостиным двором. Стрелка весьма непривычно выглядит без Ростральных колонн и с рыночной площадью в центре. Раньше о всех этих строениях можно было только прочитать, теперь мы знаем, как они выглядели на самом деле.

Отзыв о музей Петровская Акватория СПб

Можно нажимать на зеленые кнопки по периметру макета, – говорит экскурсантам гид. Стоит последовать ее совету, как в Павловском парке крохотный конь встанет на дыбы, из дворца выедут всадники с собаками, микроскопический медведь залезет на дерево, а вокруг него зажужжат невидимые, зато хорошо слышимые пчелы…

Макет интерактивен, и это вызывает одинаковый энтузиазм и взрослых, и детей.

Отзыв о музее Петровская Акватория.jpg

К слову, о звуках: театр-макет полон ими. В какие-то моменты здесь кричат петухи, поднимая мини-город ранним утром, а над Петергофом льется классическая музыка, знаменующая начало бала-маскарада екатерининской эпохи.

Тому, как создавался макет, посвящена отдельная экскурсия «Как это сделано?» (дополнительная к детским и взрослым историческим). Уже сейчас все экскурсанты могут увидеть, как из проволок и губок создаются маленькие деревья, а их крашеного пшена получаются яблоки и апельсины.

муpей миниатюры в петербурге

В ближайшее время можно будет попробовать сделать все это на мастер-классах собственными руками.

Над проектом работали десятки специалистов – историки архитектуры и судостроения, костюма и жизни города исследовали архивные материалы, гравюры и чертежи той эпохи, музейщики делились своими знаниями, инженеры разрабатывали и внедряли уникальные технологии, – говорит директор музея Алексей Струк. – И конечно, нам помогали высококлассные моделисты, макетчики и художники.

петербург в миниатюре

Взгляните на здание 12 коллегий – вы не найдете здесь одинаковых черепиц, – согласна с коллегой представитель проекта Юлия Матовкина.Художник целый месяц раскрашивал каждую, чтобы добиться такого эффекта. Кстати, художников и реставраторов в нашем коллективе больше половины. И они привычны именно к такой точной, тонкой работе. А всего макетом занимается более сотни человек, в том числе много специалистов по инженерному обеспечению, ведь каждый объект у нас здесь играет свою роль!

О карлице, шуте и ледяном доме Любопытно, что, если двигаться вокруг макета по часовой стрелке, можно наблюдать смену времен года. Если в Петергофе лето, то в Ораниенбауме уже осень, Петропавловская крепость угодит в зиму, а вот с Адмиралтейства начнется весна.

макет петропавловской крепости 17 век

В общем, это надо видеть, – говорит Алексей. – Видеть, как ночь сменяет день, как в домах и на кораблях зажигаются огни, как включают иллюминацию в дворцовых парках.

Именно ночью особо завораживает сцена пожара на складах Тучкова буяна. Где еще увидишь развлечения знати на приеме по случаю открытия Большого дворца в Петергофе или на ассамблее на крыше дворца Меньшикова на Васильевском острове? А празднование Ништадского мира? А свадьбу карликов в ледяном доме?

Петергоф в миниатюре отзыв о музее

Кстати, о ледяном доме. В «Петровской Акватории» его не могли обойти стороной. Посетители, конечно же, увидят ледяной дом, а также услышат его драматическую историю.

А мы поделимся с читателями несколькими историческими фактами, которые ждут их на экскурсии.

Как известно, 17 февраля (6 февраля по старому стилю) 1740 года по распоряжению царицы Анны Иоанновны сыграли свадьбу шута Михаила Голицына с Авдотьей Бужениновой в специально выстроенном для этого на Неве Ледяном доме.
На самом деле «юному шуту» было 50 лет, и до того, как его определили в «скоморохи», он являлся князем Голицыным. Михаилу Алексеевичу не повезло: в поездке по Италии он женился на местной, да еще и принял католическую веру. В России его за это арестовали и отправили в Тайную канцелярию, там пытали и поставили перед выбором – или казнь, или роль шута. При дворе его обязанностью было подносить квас, за что Голицына прозвали Квасником. Говорили, что он сошел с ума, однако история сохранила его остроумные высказывания. Так, одна придворная дама всех уверяла, что ей не более сорока лет. Квасник, зная отлично правду, одтвердил: «Можете ей верить! Она уже больше десяти лет в этом уверяет!» Новой невестой шуту назначили любимую карлицу императрицы Авдотью Буженинову (та как раз просила госпожу о супруге). В феврале 1740 года сыграли свадьбу, итогом которой стала ночь на ледяном ложе и караул, чтобы молодые не сбежали. Концовка истории была бы печальной, но Авдотья за жемчужное ожерелье выкупила у солдата овечий тулуп, и супруги спаслись. Меньше года спустя оба они получили свободу – Анна Иоанновна скончалась, а следующая императрица Анна Леопольдовна таких забав не любила и запретила «поругания над дураками». Известно, что Авдотья родила князю Голицыну сыновей и что даже после смерти супруги князь не раз вспоминал ее находчивость.

Автор обзора и интервью Наталья Бубнова, специально для MamaClub.
Фотографии для отзыва взяты с соц. странички музея Петровская Акватория (http://vk.com/peteraqua)
#mamaclubru

Вам также будет интересно:

* Телефоны и адреса необычных музеев Петербурга

* Отзыв: скалодром Rock Town на Лесной

* Отзыв: скалодром Rock Town на Лесной

* Я тоже хочу писать отзывы и получать бесплатные билеты!

Related posts

8 Comments

  1. Мариэль

    Действительно, очень интересное место на музейной карте Петербурга.

    Нет смысла сравнивать Петровскую Акваторию с гранд макетом России. Эти макеты о разных эпохах и задачи у них разные.

    Петровская Акватория обладает своими уникальными особенностями. Но, по-мимо технических элементов: корабли ходят по настоящей воде без тросиков и веревочек, дровосек рубит дерево и оно падает, пожар на складах Васильевского острова, предсмертные минуты Павла и прочее… меня зацепила непередаваемая атмосфера экспозиции, которая чувствуется сама по себе и поддерживается фотографиями и видео роликами о процессе создания этого макета, об участниках процесса, о вдохновителях и большой поддержки ценителей истории нашего города.

  2. Anechka

    Вчера с сыном ходили на выставку в тц Адмирал. Отличная выставка, нам понравилось, даже проектировали сами роботов и наигрались с ними.

  3. Натали

    Благодаря вашему отзыву решила ребенка туда сводить. И правда завораживает, какой красоты макет там отстроили, столько интерактивных моментов, экскурсоводы выкладываются на полную. Я сначала в сторонке стояла, пока сын с экскурсией ходил, потом тоже решила пойти на кнопочки пожать и посмотреть как лодочки на волнах качаются. Спасибо кто придумал возрадить Санкт-Петербург той эпохи)

  4. Ольга

    Очень рада, что наткнулась на описание этого музея. Сводила детей в Петровскую акваторию, познакомились с Петербургом 18 века, коненчо, с обычным музеем небо и земля. Во-первых, очень интерактвно, дети заняты то разглядыванием сцен на макете, то рассказами экскурсовода, то мастер-классами, во-вторых, сам макет поражает — вода, корабли плавающие, повозки едут, день сменяет ночь, в третьих, шикарная работа экскурсоводов, так детей в мир истории увлекают!

  5. Наталья

    Да, мы тоже с племянниками ходили в музей Петровская акватория, остались совершенно довольны. Миниатюра прекрасна, я сама в восторге от того, как возможно было создать такой подробный макет. Такое ощущение, будто там даже сады настоящие) Дети ходили рот разинув, тысяча вопросов как это все сделали.. благо там есть мастер-класс, где можно самому миниатру сделать, и программа, где рассказывают, как это все создавалось. Я бы в жизни не объяснила, почему макет живет своей жизнью, сменяя день, ночь, и все такое.

  6. Маша

    Спасибо за такое подробное описание) случайно наткнулись на ваш отзыв, но прочитав решили, что в выходные с детьми займемся знакомством с Питером 18 века. Сходили, увидели все своими глазами, записались на интерактивную экскурсию) Дочки в восторге, все прошло весело и интересно) макет действительно очень подробный, мы после экскурсии потом еще бродили рассматривали его, тыкали на кнопки на панели (там сцены разыгрываются, как в театре), так что если думаете чем заняться в выходной, обязательно идите в Петровскую Акваторию

  7. Ксения

    Этот макет оказывается занимает целый этаж! Я думал, ну, макет, быстро посмотрю и все. А нет, пробыл там три часа, и думаю что вернусь, свожу сестренку в Петровскую акваторию. Макет крутой, с исторической точки зрения очень все грамотно.

  8. Виктория Витова

    Мы когда ездили в Питер с детьми, тоже в развлекательный центр Адмирал ходили. Там оказывается не один, а три музея: история города в Петровской акватории, и два музея веселых про сладкое и самые необычные экспонаты в мире, и еще есть дравпул — это такой огромный бассейн с шариками. Получается дети и культурно обогощаются, и потом веселье простое детское) Но я сама конечно больше всего в восторге от Петровской акватории. Мой любимый город как на ладони и такой, каким он был в свои самые великие годы!

Добавить комментарий

Обязательное поле *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.